香味野菜のぶり菜しゃぶ

  • レシピナビ:2008年11月号

冬を代表する魚、ぶりが旬です。あっさり、しゃぶしゃぶでいただきます。

香味野菜のぶり菜しゃぶ
1人分約
221 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

ぶり(柵) 200g
白菜 2 枚
長ねぎ 1/2 本
貝われだいこん 1パック
しめじ 1 パック
大根 300g
人参 適宜
青じそ 5 枚
塩蔵わかめ 40g
アルカリイオンの水 900cc
昆布 適宜
100cc
ミツカン「かおりの蔵」丸搾りゆず 適宜
ミツカン「かおりの蔵」すだち三昧 適宜
香味野菜のぶり菜しゃぶ
香味野菜のぶり菜しゃぶ

料理手順

  1. 手順1

    ぶりは食べやすい大きさに切る。
    ※刺身を買えばカンタンです。

  2. 手順2-1

    白菜は細めに切る。長ねぎは斜めに切る。貝われは根を切る。しめじは小房に分ける。

  3. 手順2-2

    大根・人参は皮をむきピーラーで薄切りにする。

  4. 手順2-3

    青じそは半分に切る。塩蔵わかめは戻し、長さ10cmに切る。

  5. 手順3

    「アルカリイオンの水」に昆布を入れだし汁を作り、酒を入れて沸騰させる。

  6. 手順4

    3へ野菜を加え、ぶりの刺身をさっとくぐらせ、ミツカン「かおりの蔵」でいただく。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)