香味野菜のぶり菜しゃぶ
- レシピナビ:2008年11月号
冬を代表する魚、ぶりが旬です。あっさり、しゃぶしゃぶでいただきます。
材料(4人分)
ぶり(柵) | 200g |
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白菜 | 2 枚 |
長ねぎ | 1/2 本 |
貝われだいこん | 1パック |
しめじ | 1 パック |
大根 | 300g |
人参 | 適宜 |
青じそ | 5 枚 |
塩蔵わかめ | 40g |
アルカリイオンの水 | 900cc |
昆布 | 適宜 |
酒 | 100cc |
ミツカン「かおりの蔵」丸搾りゆず | 適宜 |
ミツカン「かおりの蔵」すだち三昧 | 適宜 |
料理手順
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手順1
ぶりは食べやすい大きさに切る。
※刺身を買えばカンタンです。 -
手順2-1
白菜は細めに切る。長ねぎは斜めに切る。貝われは根を切る。しめじは小房に分ける。
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手順2-2
大根・人参は皮をむきピーラーで薄切りにする。
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手順2-3
青じそは半分に切る。塩蔵わかめは戻し、長さ10cmに切る。
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手順3
「アルカリイオンの水」に昆布を入れだし汁を作り、酒を入れて沸騰させる。
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手順4
3へ野菜を加え、ぶりの刺身をさっとくぐらせ、ミツカン「かおりの蔵」でいただく。