卯の花煮(うのはなに)

  • レシピナビ:2008年4月号

栄養たっぷり、おふくろの味。

卯の花煮(うのはなに)
1人分約
225 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

卯の花(おから) 250g
イカ 1パイ
木くらげ 3枚
人参 30g
しょうが(薄切り) 3枚
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ2

a

200cc
砂糖 大さじ1.5
大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ3
ふたつまみ
卯の花煮(うのはなに)

料理手順

  1. 手順1

    イカは足と内臓をとり皮をむいて開く。内側の薄皮をとり洗って長さ3cm、幅5mmの細切り。木くらげは水で戻してせん切り。人参も長さ3cmのせん切り。しょうがもせん切り。

  2. 手順2

    長ねぎは幅3mmの薄切り。

  3. 手順3

    鍋にaの水と調味料を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れ3〜4分、炒り煮する。

  4. 手順4-1

    別鍋にサラダ油を温め、中火弱の火加減で卯の花(うのはな=おから)を炒める。

  5. 手順4-2

    さらさらしてきたら3を全部入れ、しばらく炒り煮して最後に2を混ぜる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)