鶏肉とたけのこのスープ
- レシピナビ:2008年4月号
やさしい春の日向を思わせます。
![鶏肉とたけのこのスープ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/158dee3852933cfc027aa570217219c1.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
鶏肉 | 120g |
---|---|
塩・酒 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
たけのこ | 80g |
木くらげ | 10g |
三つ葉 | 1/4束 |
鶏ガラスープ | 5カップ |
塩 | 小さじ1〜1.5 |
こしょう | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
![鶏肉とたけのこのスープ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/a33029a042c3fa768dcc337945334d7e.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
鶏肉はせん切りにして塩、酒で下味をつけ、4〜5分たったら片栗粉をまぶす。
-
手順2
たけのこは長さ3cmのせん切り。木くらげは水で戻し石突を取ってせん切り。三つ葉は長さ3cmに切る。
-
手順3
鍋に鶏ガラスープを入れ火にかけ、煮立ったら塩で味をつけ、鶏肉を入れてほぐす。火が通ったらたけのこ、木くらげの順に入れ、塩、こしょう、醤油で味を調え、おろし際に三つ葉を散らす。