鶏肉とたけのこのスープ

  • レシピナビ:2008年4月号

やさしい春の日向を思わせます。

鶏肉とたけのこのスープ
1人分約
76 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

鶏肉 120g
塩・酒 少々
片栗粉 少々
たけのこ 80g
木くらげ 10g
三つ葉 1/4束
鶏ガラスープ 5カップ
小さじ1〜1.5
こしょう 少々
醤油 小さじ1/2
鶏肉とたけのこのスープ

料理手順

  1. 手順1

    鶏肉はせん切りにして塩、酒で下味をつけ、4〜5分たったら片栗粉をまぶす。

  2. 手順2

    たけのこは長さ3cmのせん切り。木くらげは水で戻し石突を取ってせん切り。三つ葉は長さ3cmに切る。

  3. 手順3

    鍋に鶏ガラスープを入れ火にかけ、煮立ったら塩で味をつけ、鶏肉を入れてほぐす。火が通ったらたけのこ、木くらげの順に入れ、塩、こしょう、醤油で味を調え、おろし際に三つ葉を散らす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)