まぐろの手こね寿し
- レシピナビ:2009年12月号
酢飯と具材を混ぜるだけだけど、ゴージャス!
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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a |
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水 | 480cc |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
昆布 | 5cm |
まぐろ | 200g |
しょうが | 10g |
b |
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醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
青じそ | 5枚 |
白ごま | 大さじ1 |
合わせ酢 |
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米酢 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1 と1/3 |
料理手順
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手順1
米はといでザルに上げ、aで浸水させて炊く。
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手順2
まぐろは厚さ7mmに切る。しょうがはせん切りにする。一緒にbに漬け込む。
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手順3
合わせ酢を作る。
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手順4
青じそはせん切りにする。白ごまは炒る。
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手順5
1へ合わせ酢を入れてすし飯を作り、2のまぐろとしょうがを混ぜ、漬け汁も少しずつ入れて味を調え、白ごまを入れる。
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手順6
器に盛り青じそをのせる。