まぐろの手こね寿し

  • レシピナビ:2009年12月号

酢飯と具材を混ぜるだけだけど、ゴージャス!

まぐろの手こね寿し
1人分約
359 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ

a

480cc
みりん 大さじ1
大さじ1
昆布 5cm
まぐろ 200g
しょうが 10g

b

醤油 大さじ3
砂糖 小さじ2
青じそ 5枚
白ごま 大さじ1

合わせ酢

米酢 大さじ4
小さじ1 と1/3
まぐろの手こね寿し

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルに上げ、aで浸水させて炊く。

  2. 手順2

    まぐろは厚さ7mmに切る。しょうがはせん切りにする。一緒にbに漬け込む。

  3. 手順3

    合わせ酢を作る。

  4. 手順4

    青じそはせん切りにする。白ごまは炒る。

  5. Noimage
    手順5

    1へ合わせ酢を入れてすし飯を作り、2のまぐろとしょうがを混ぜ、漬け汁も少しずつ入れて味を調え、白ごまを入れる。

  6. 手順6

    器に盛り青じそをのせる。

このレシピで使っている素材

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