鯖とこんにゃくの味噌煮

  • レシピナビ:2009年9月号

おかずにもおつまみにも使えます。

鯖とこんにゃくの味噌煮
1人分約
327 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

鯖(さば・3枚おろし) 1尾分
塩・こしょう 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ2
こんにゃく 1枚
長ねぎ 1本

a

だし汁 1.5 カップ
大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
赤味噌 60g
赤唐辛子輪切り 1本分
鯖とこんにゃくの味噌煮

料理手順

  1. 手順1

    鯖は幅3cmのそぎ切りにして塩・こしょうして5〜6分おく。

  2. 手順2

    1の水気をふき取って小麦粉をまぶし、サラダ油で両面焼く。

  3. 手順3

    こんにゃくは湯煮してちぎる。

  4. 手順4

    長ねぎは長さ3cmに切って焼く。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にaを煮立て2・3・赤唐辛子輪切りを入れる。赤味噌を溶き入れてねぎを加える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)