冷やし中華
- レシピナビ:2009年7月号
夏の定番、具だくさんで栄養満点!
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材料(4人分)
生麺 | 4袋 |
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ささみ | 2本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
きゅうり | 1本 |
もやし | 150g |
ハム | 4枚 |
ごまダレ |
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あたりごま | 大さじ1 |
スープ | 1カップ |
醤油 | 90cc |
酢 | 80cc |
砂糖 | 50g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
長ねぎみじん | 大さじ2 |
豆板醤 | 少々 |
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料理手順
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手順1
麺はたっぷりのお湯でゆで、水に放して冷やし、水気を切る。
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手順2
ささみは筋を取って開き、ひたひたの水・酒・塩で蒸し煮する。
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手順3
卵は塩で味をつけて薄焼き卵を作り、せん切りにする。
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手順4
きゅうりとハムはせん切りにする。
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手順5
もやしはゆでる。
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手順6
ごまと砂糖を混ぜ酢で溶き、他の調味料を入れてごまダレをつくる。
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手順7
1を器に盛り付け、具をのせてタレをかける。