かきの味噌鍋

  • レシピナビ:2013年12月号

赤と白の合わせ味噌の香ばしさとプリプリのかきを楽しんで。

かきの味噌鍋
1人分約
190 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

かき 300g
少々
片栗粉 大さじ3
長ねぎ 1本
春菊 1束
しらたき 1袋
えのき 1袋
しめじ 1袋
7カップ
100cc
昆布 10cm
越後味噌 50g
赤味噌 50g
醤油 大さじ1
粉山椒 適量
かきの味噌鍋

料理手順

  1. 手順1

    かきは塩を入れて振り洗いする。片栗粉をまぶしてゆでる。

  2. 手順2

    長ねぎは斜め切りにする。春菊は葉を摘む。

  3. 手順3

    しらたきは下ゆでして半分の長さに切る。

  4. 手順4

    きのこは石突を取り、食べやすくする。

  5. Noimage
    手順5

    鍋に水・酒・昆布を入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、1・2・3・4を入れる。最後に味噌と醤油で味をつける。

  6. 手順6

    器に盛り付け、好みで粉山椒をふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)