栗おこわ

  • レシピナビ:2013年9月号

美味しい貝柱のだし汁で、ふっくら蒸し上げました。

栗おこわ
1人分約
117 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※おく時間・蒸す時間除く

材料(4人分)

もち米 4.5カップ
まいたけ 130g
300g
干貝柱 30g

a

醤油 大さじ2.5
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
小さじ1/2
貝柱の戻し汁 1カップ
栗おこわ
栗おこわ
栗おこわ

料理手順

  1. 手順1

    もち米はといで一晩水につけてザルに上げる。

  2. 手順2

    貝柱は1カップの水につけ、一晩おいてほぐす。戻し汁はとっておく。

  3. Noimage
    手順3

    まいたけは4cmのざく切りにする。

  4. 手順4

    栗はゆでて渋皮をむく。

  5. 手順5

    鍋に2の貝柱と戻し汁・aの調味料を入れ、3を加えて7〜8分煮る。具と汁を分ける。

  6. 手順6

    蒸し器にぬらした蒸布をしいて1・4を入れ、強火で15分蒸す。打ち水をして再び15分蒸し、さらに打ち水をする。蒸し器に湯をたして、さらに30分蒸す。

  7. 手順7

    6をすし桶にあけて5の煮汁を入れて混ぜる。具も加えて再び蒸し器に入れて10分蒸す。

このレシピで使っている素材

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