さんまのひつまぶし風

  • レシピナビ:2013年8月号

脂ののった旬のさんまを蒲焼きにしていただきます。

さんまのひつまぶし風
1人分約
580 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

さんま 2尾
大さじ1
醤油 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ3〜4
長ねぎ 1/2本
青じそ 5枚
ごはん 300g

たれ

醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3
大さじ3
みりん 少々
さんまのひつまぶし風

料理手順

  1. 手順1

    さんまは3枚におろし、2〜3等分に切り、酒・醤油に10分ほど漬けて下味をつける。

  2. 手順2

    1の水気をふき取って小麦粉をつけ、サラダ油で両面きれいに焼いておく。

  3. 手順3

    たれの調味料を合わせて煮立たせ、2のさんまをさっと煮る。2cm幅に切る。

  4. 手順4

    長ねぎは小口切りにする。布巾に包んで水にさらし、水気をきる。

  5. 手順5

    青じそはせん切りにする。

  6. 手順6

    ごはんと3を混ぜて器に盛り付け4・5をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)