さんまのひつまぶし風
- レシピナビ:2013年8月号
脂ののった旬のさんまを蒲焼きにしていただきます。
材料(4人分)
さんま | 2尾 |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3〜4 |
長ねぎ | 1/2本 |
青じそ | 5枚 |
ごはん | 300g |
たれ |
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醤油 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 少々 |
料理手順
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手順1
さんまは3枚におろし、2〜3等分に切り、酒・醤油に10分ほど漬けて下味をつける。
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手順2
1の水気をふき取って小麦粉をつけ、サラダ油で両面きれいに焼いておく。
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手順3
たれの調味料を合わせて煮立たせ、2のさんまをさっと煮る。2cm幅に切る。
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手順4
長ねぎは小口切りにする。布巾に包んで水にさらし、水気をきる。
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手順5
青じそはせん切りにする。
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手順6
ごはんと3を混ぜて器に盛り付け4・5をのせる。