ワンプレートおせち

お重に詰めなくても豪華!お正月気分を満喫しましょう。

ワンプレートおせち
1人分約
295 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

※カロリー表示は筑前煮・三種の祝肴・伊達巻を除く。 

材料(4人分)

えびのうま煮

赤えび 8尾

a

200cc
だしの素 小さじ1/3
大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

鶏肉ロール

鶏ひき肉 300g
1個
玉ねぎ 100g
サラダ油 小さじ2

b

片栗粉 大さじ2
小さじ1/2
大さじ1
醤油 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ワンプレートおせち

料理手順

  1. えびのうま煮1

    えびは背わたをとる。

  2. えびのうま煮2

    鍋にaを合わせ1を入れて沸騰させて2分ほど煮る。火を止めてそのまま冷ます。

  3. 鶏肉ロール1

    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ2を入れて透き通るまで炒め、取り出す。

  4. 鶏肉ロール2

    ボウルに鶏ひき肉・1・卵・bを入れて混ぜ合わせる。

  5. 鶏肉ロール3

    ラップに2をのせて直径が4cmくらいになるように筒状に巻く。

  6. 手順5-2

    その上からアルミホイルを巻く。

  7. Noimage
    鶏肉ロール4

    沸騰した蒸し器に3を入れ、15分ほど蒸す。

  8. Noimage
    鶏肉ロール5

    4の粗熱がとれたらアルミホイルとラップをとる。

  9. Noimage
    鶏肉ロール6

    フライパンにサラダ油大さじ1を温めて5を入れて表面に焼き色をつけ、1cm厚さに切る。

    ※筑前煮、三種の祝肴(市販[田作り・数の子・黒豆])、伊達巻(市販)を添えました。

このレシピで使っている素材

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