ワンプレートおせち
お重に詰めなくても豪華!お正月気分を満喫しましょう。
材料(4人分)
えびのうま煮 |
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赤えび | 8尾 |
a |
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水 | 200cc |
だしの素 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
鶏肉ロール |
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鶏ひき肉 | 300g |
卵 | 1個 |
玉ねぎ | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
b |
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片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
料理手順
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えびのうま煮1
えびは背わたをとる。
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えびのうま煮2
鍋にaを合わせ1を入れて沸騰させて2分ほど煮る。火を止めてそのまま冷ます。
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鶏肉ロール1
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ2を入れて透き通るまで炒め、取り出す。
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鶏肉ロール2
ボウルに鶏ひき肉・1・卵・bを入れて混ぜ合わせる。
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鶏肉ロール3
ラップに2をのせて直径が4cmくらいになるように筒状に巻く。
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手順5-2
その上からアルミホイルを巻く。
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鶏肉ロール4
沸騰した蒸し器に3を入れ、15分ほど蒸す。
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鶏肉ロール5
4の粗熱がとれたらアルミホイルとラップをとる。
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鶏肉ロール6
フライパンにサラダ油大さじ1を温めて5を入れて表面に焼き色をつけ、1cm厚さに切る。
※筑前煮、三種の祝肴(市販[田作り・数の子・黒豆])、伊達巻(市販)を添えました。
※カロリー表示は筑前煮・三種の祝肴・伊達巻を除く。