塩麹豚のソテー

  • レシピナビ:2014年9月号

塩麹パワーでやわらかに。敬老の日おすすめメニューです。

塩麹豚のソテー
1人分約
588 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※肉をおく時間除く

材料(4人分)

<塩麹豚のソテー>

豚肩ロース(塊) 300g
塩麹 大さじ2
サラダ油 大さじ1
じゃが芋 300g
砂糖 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
人参輪切り 8枚
塩麹 大さじ1/2
適量

<卵豆腐の吸い物>

卵豆腐 1個
貝割菜 1パック
だし汁 3.5カップ

a

小さじ1/2
薄口醤油 小さじ2

<赤飯>

赤飯 4杯分
塩麹豚のソテー

料理手順

  1. 塩麹豚のソテー1

    豚肉は筋を切って塩麹をまぶして3〜4時間おく。

  2. 塩麹豚のソテー2

    フライパンにサラダ油を温めて1を焼いて、食べやすい大きさに切る。

  3. 塩麹豚のソテー3

    じゃが芋はひと口大の乱切りにする。水からゆでてやわらかくなったらゆで汁を捨てる。砂糖・醤油を入れて混ぜる。

  4. 塩麹豚のソテー4

    人参は水・塩麹を入れてやわらかくなるまで煮る。

  5. 塩麹豚のソテー5

    器に2・3・4を盛り付ける。

  6. Noimage
    卵豆腐の吸い物

    だし汁にaを入れて味をつける。1cm角に切った卵豆腐と1cm長さに切った貝割菜を入れる。

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