味噌の田舎鍋

濃厚な味噌スープで、具材たっぷりの鍋を味わいます。

味噌の田舎鍋
1人分約
283 Kcal
食塩相当量約
3.3 g
所要時間
20

材料(4人分)

塩鱈 2切れ
鶏胸肉 100g
里芋 3個
ごぼう 40g
焼き豆腐 1丁
こんにゃく 1/2枚
長ねぎ 2本
生椎茸 2枚
春菊 1/2束
かまぼこ 30g
型抜き人参 適量
柚子 適量

煮汁

だし汁 7カップ
越後味噌無添加 80g
少々
醤油 少々
みりん 少々

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    鱈はひと口大に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切って酒少々(分量外)をふりかける。里芋は皮をむいてひと口大に切り、下ゆでする。ごぼうは笹がきにして水にはなす。豆腐は12等分に切る。椎茸は飾り切りにする。こんにゃくは食べやすく切って下ゆでする。春菊は葉をつむ。かまぼこは半月切りにする。長ねぎは斜め切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    型抜き人参はゆでる。

  3. Noimage
    手順3

    鍋にだし汁を煮立てて味噌を溶き入れる。

  4. Noimage
    手順4

    3の上澄みを鍋に入れて塩・醤油・みりんで味をつける。

  5. Noimage
    手順5

    4に具を入れて煮る。食べるときに柚子を添える。

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