味噌の田舎鍋
濃厚な味噌スープで、具材たっぷりの鍋を味わいます。
材料(4人分)
塩鱈 | 2切れ |
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鶏胸肉 | 100g |
里芋 | 3個 |
ごぼう | 40g |
焼き豆腐 | 1丁 |
こんにゃく | 1/2枚 |
長ねぎ | 2本 |
生椎茸 | 2枚 |
春菊 | 1/2束 |
かまぼこ | 30g |
型抜き人参 | 適量 |
柚子 | 適量 |
煮汁 |
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だし汁 | 7カップ |
越後味噌無添加 | 80g |
塩 | 少々 |
醤油 | 少々 |
みりん | 少々 |
料理手順
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手順1
鱈はひと口大に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切って酒少々(分量外)をふりかける。里芋は皮をむいてひと口大に切り、下ゆでする。ごぼうは笹がきにして水にはなす。豆腐は12等分に切る。椎茸は飾り切りにする。こんにゃくは食べやすく切って下ゆでする。春菊は葉をつむ。かまぼこは半月切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
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手順2
型抜き人参はゆでる。
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手順3
鍋にだし汁を煮立てて味噌を溶き入れる。
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手順4
3の上澄みを鍋に入れて塩・醤油・みりんで味をつける。
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手順5
4に具を入れて煮る。食べるときに柚子を添える。