ひな祭りのおすし

  • レシピナビ:2014年3月号

菱餅のようでかわいい!食卓が華やかになりますよ。

ひな祭りのおすし
1人分約
369 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

ごはん 2合分
すし酢 60cc
ほうれん草 30g
でんぶ 大さじ1.5

菜の花 1束
2個
塩・砂糖 少々
ボイルえび 4尾
れんこん 100g
すし酢 50cc
ひな祭りのおすし

料理手順

  1. 手順1

    炊き立てのごはんにすし酢を混ぜてすし飯を作る。

  2. 手順2

    ほうれん草はゆでて細かくみじん切りにする。

  3. 手順3

    えびは半分の厚さに切る。卵は割りほぐして塩・砂糖を加えていり卵にする。菜の花はゆでて3cm長さに切る。れんこんは皮をむいていちょう切りにして、さっとゆでてすし酢につける。

  4. 手順4

    1のすし飯を3等分にして1/3量にでんぶ、1/3量にほうれん草を混ぜる。

  5. 手順5-1

    牛乳パックなどを利用して、4を菱餅のように盛り付ける。

  6. 手順5-2
  7. 手順6

    5に3を飾る。

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