魚介類とトマトのスープ鍋
- レシピナビ:2014年1月号
魚介類からだしを引き出し、旨みを凝縮しました。
材料(4人分)
すけそう鱈(ぶつ切り) | 1尾分 |
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あさり | 1パック |
ほたて貝柱 | 4個 |
有頭えび | 4尾 |
いか | 1杯 |
玉ねぎ | 100g |
トマト | 200g |
サラダ油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
水 | 2.5カップ |
白ワイン | 100cc |
スープの素 | 1個 |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1
鱈は水洗いし、霜降りする。
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手順2
あさりは砂出しをする。
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手順3
えびは殻をむいて背ワタを取る。
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手順4
いかは下処理をしてぶつ切りにする。
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手順5
玉ねぎはせん切りにする。トマトは1cm角に切る。
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手順6
鍋にサラダ油を温め、にんにくを入れて炒める。香りがしたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったらトマトを入れて水・白ワイン・スープの素を加える。
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手順7
6が沸騰したら鱈を入れて、5分煮る。残りの魚介類を加え、さらに10分ほど煮る。パセリをふる。