じっくり煮込んだビーフシチュー

  • レシピナビ:2015年12月号

玉ねぎの甘みと牛肉の旨みが美味!

1人分約
1269 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※おく時間・煮込む時間除く

材料(4人分)

牛肉(シチュー用) 400g
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1強
サラダ油 大さじ2
じゃが芋 2個
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ブロッコリー 4房
バター 大さじ1.5
玉ねぎみじん 1/2個分
赤ワイン 50cc

a

6カップ
スープの素 1.5個
トマトピューレ 100cc
ローリエ 1枚

b

ウスターソース 少々
ブラックペッパー 少々
生クリーム 大さじ2
塩・こしょう 少々

フランスパン

フランスパン 4切れ
じっくり煮込んだビーフシチュー

料理手順

  1. 手順1

    牛肉は3x5cm角に切って塩・こしょうして20分おく。小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を温め、表面に焼き色をつける。

  2. 手順2-1

    じゃが芋は2等分に切って面取りをする。人参は4cm長さに切って縦半分に切る。

  3. 手順2-2

    玉ねぎはくし型に切る。セロリは4等分にして縦半分に切る。ブロッコリーはゆでる。

  4. 手順3

    鍋にバターを入れて玉ねぎみじんを透き通るまで炒める。1の肉と赤ワインを加えて蓋をする。aを入れて蓋をずらして2時間ほど煮込む。

  5. Noimage
    手順4

    3へ人参・じゃが芋・玉ねぎ・セロリを入れて煮込む。

  6. Noimage
    手順5

    野菜に火が通ったらbを入れ、塩・こしょうで味を調える。

  7. 手順6

    5を器に盛り付け、ブロッコリーを添える。

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