じっくり煮込んだビーフシチュー
- レシピナビ:2015年12月号
玉ねぎの甘みと牛肉の旨みが美味!
材料(4人分)
牛肉(シチュー用) | 400g |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1強 |
サラダ油 | 大さじ2 |
じゃが芋 | 2個 |
人参 | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
ブロッコリー | 4房 |
バター | 大さじ1.5 |
玉ねぎみじん | 1/2個分 |
赤ワイン | 50cc |
a |
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水 | 6カップ |
スープの素 | 1.5個 |
トマトピューレ | 100cc |
ローリエ | 1枚 |
b |
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ウスターソース | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
生クリーム | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
フランスパン |
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フランスパン | 4切れ |
料理手順
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手順1
牛肉は3x5cm角に切って塩・こしょうして20分おく。小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を温め、表面に焼き色をつける。
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手順2-1
じゃが芋は2等分に切って面取りをする。人参は4cm長さに切って縦半分に切る。
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手順2-2
玉ねぎはくし型に切る。セロリは4等分にして縦半分に切る。ブロッコリーはゆでる。
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手順3
鍋にバターを入れて玉ねぎみじんを透き通るまで炒める。1の肉と赤ワインを加えて蓋をする。aを入れて蓋をずらして2時間ほど煮込む。
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手順4
3へ人参・じゃが芋・玉ねぎ・セロリを入れて煮込む。
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手順5
野菜に火が通ったらbを入れ、塩・こしょうで味を調える。
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手順6
5を器に盛り付け、ブロッコリーを添える。