じっくり煮込んだビーフシチュー
- レシピナビ:2015年12月号
玉ねぎの甘みと牛肉の旨みが美味!
材料(4人分)
| 牛肉(シチュー用) | 400g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ1強 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| じゃが芋 | 2個 |
| 人参 | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| セロリ | 1/2本 |
| ブロッコリー | 4房 |
| バター | 大さじ1.5 |
| 玉ねぎみじん | 1/2個分 |
| 赤ワイン | 50cc |
a |
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| 水 | 6カップ |
| スープの素 | 1.5個 |
| トマトピューレ | 100cc |
| ローリエ | 1枚 |
b |
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| ウスターソース | 少々 |
| ブラックペッパー | 少々 |
| 生クリーム | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
フランスパン |
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| フランスパン | 4切れ |
料理手順
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手順1牛肉は3x5cm角に切って塩・こしょうして20分おく。小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を温め、表面に焼き色をつける。
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手順2-1じゃが芋は2等分に切って面取りをする。人参は4cm長さに切って縦半分に切る。
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手順2-2玉ねぎはくし型に切る。セロリは4等分にして縦半分に切る。ブロッコリーはゆでる。
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手順3鍋にバターを入れて玉ねぎみじんを透き通るまで炒める。1の肉と赤ワインを加えて蓋をする。aを入れて蓋をずらして2時間ほど煮込む。
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手順43へ人参・じゃが芋・玉ねぎ・セロリを入れて煮込む。
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手順5野菜に火が通ったらbを入れ、塩・こしょうで味を調える。
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手順65を器に盛り付け、ブロッコリーを添える。