とりめし
- レシピナビ:2011年8月号
彩り鮮やか、爽やかな一品です。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚(230g) |
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人参 | 1/2本 |
ごほう | 20cm |
a |
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だし汁 | 1.5カップ |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2強 |
しょうがせん切り | 1片分 |
米 | 2カップ |
水+3の煮汁 | 480cc |
酒 | 大さじ2 |
卵 | 3個 |
塩 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
いんげん | 50g |
料理手順
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手順1
米は研いで乾かしておく。
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手順2
鶏肉は親指大に切る。人参は5mm角に切り、ごぼうはささがきにする。
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手順3
鍋に2・aを入れて煮る。火が通ったら煮汁と具に分ける。
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手順4
卵を溶き、塩・マヨネーズを加えて錦糸卵を作る。
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手順5
いんげんはゆでて斜め薄切りにする。
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手順6
炊飯器に1と3の煮汁・水・酒を入れて炊く。蒸らして3の具を入れる。
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手順7
器に盛り、錦糸卵といんげんをちらす。