とりめし

  • レシピナビ:2011年8月号

彩り鮮やか、爽やかな一品です。

とりめし
1人分約
591 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※※炊飯時間除く

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚(230g)
人参 1/2本
ごほう 20cm

a

だし汁 1.5カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
小さじ1/2強
しょうがせん切り 1片分
2カップ
水+3の煮汁 480cc
大さじ2
3個
少々
マヨネーズ 大さじ1
いんげん 50g
とりめし

料理手順

  1. 手順1

    米は研いで乾かしておく。

  2. 手順2

    鶏肉は親指大に切る。人参は5mm角に切り、ごぼうはささがきにする。

  3. 手順3

    鍋に2・aを入れて煮る。火が通ったら煮汁と具に分ける。

  4. 手順4

    卵を溶き、塩・マヨネーズを加えて錦糸卵を作る。

  5. Noimage
    手順5

    いんげんはゆでて斜め薄切りにする。

  6. 手順6

    炊飯器に1と3の煮汁・水・酒を入れて炊く。蒸らして3の具を入れる。

  7. 手順7

    器に盛り、錦糸卵といんげんをちらす。

このレシピで使っている素材

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