がんばれミートボール弁当

  • レシピナビ:2016年5月号

手作りのやわらかミートボール、運動会の子どもたちに大人気!

がんばれミートボール弁当
1人分約
933 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
80
※冷やし固める時間除く

材料(5人分)

<ミートボール>

玉ねぎ 300g
片栗粉 大さじ3
豚ひき肉 300g
1個

a

砂糖 小さじ2
小さじ2/3
こしょう 小さじ1
大さじ1
サラダ油 適量

b

砂糖 大さじ4
大さじ3
醤油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
少々
150cc
カレー粉 小さじ1/2

水溶き片栗粉

小さじ2
片栗粉 小さじ1

<くるくる卵焼き>

2個
少々
サラダ油 適量
スライスチーズ 2枚
ハム 2枚

<アスパラベーコン>

アスパラ 4本
ベーコン 4枚

<とんかつおにぎらず>

豚ロース肉(かつ用) 2枚
塩・こしょう 少々

小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ 3枚
マヨネーズ 適量
ソース 適量
スライスチーズ 4枚
ごはん 2合分
のり 4枚
適量

<フルーツ寒天>

りんごジュース 400cc
100cc
砂糖 50g
フルーツ缶 1缶
粉寒天 4g
がんばれミートボール弁当
がんばれミートボール弁当

料理手順

  1. 1.ミートボール

    玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。

  2. Noimage
    2.ミートボール

    豚ひき肉に卵・aを入れてペースト状になるまでよく練る。

  3. 3.ミートボール

    2に1を入れて混ぜる。ピンポン玉くらいの大きさに丸める。

  4. 4.ミートボール

    フライパンにサラダ油を3cmくらいまで入れて150〜160℃に熱し、3の形を整えて揚げる。

  5. Noimage
    5.ミートボール

    bの甘酢ソースを合わせる。

  6. Noimage
    6.ミートボール

    フライパンの油をあけ、サラダ油小さじ1を入れてカレー粉を炒め、5を入れて沸騰させる。

  7. 7.ミートボール

    6に4を入れて少し煮込んで味を含ませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  8. 8-1.くるくる卵焼き

    卵は割りほぐして塩で味を付ける。卵焼き器にサラダ油を温め、薄焼き卵を2枚作る。

  9. 8-2.くるくる卵焼き

    取り出した薄焼き卵の上にチーズ・ハムをのせて巻き、ラップで巻いて冷ます。食べやすく切り、ピックで止める。

  10. 9.アスパラベーコン

    アスパラはゆでて4等分に切る。ベーコンを巻いてつま楊枝に刺す。フライパンで両面を焼く。

  11. Noimage
    10.とんかつおにぎらず

    豚肉はそぎ切りにして塩・こしょうする。衣を付けて160〜170℃の揚げ油で揚げる。

  12. 11.とんかつおにぎらず

    キャベツはせん切りにする。10のとんかつはソースに浸す。

  13. 12.とんかつおにぎらず

    のりに塩をふりごはんをのせてキャベツ・マヨネーズ・スライスチーズ・とんかつ・ごはんを重ねて、塩をふり、のりで包む。

  14. 12-2.とんかつおにぎらず
  15. 13.フルーツ寒天

    フルーツ缶のフルーツは5mm角に切る。分量の水に寒天を入れて火にかける。1〜2分煮たら砂糖と人肌に温めたりんごジュースを入れて混ぜる。粗熱をとって器に入れ、フルーツを入れて冷やし固める。

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