鶏つみれのカレー寄せ鍋
- レシピナビ:2025年10月号
子どもも大好きな鶏つみれ、カレー味で野菜もおいしくいただけます。
材料(4人分)
| 三種だし織りなす 生鶏つみれ | 1パック |
|---|---|
| 殻付きバナメイえび | 8尾 |
| 里芋 | 4個 |
| れんこん | 100g |
| 大根 | 100g |
| 豚バラ肉薄切り | 150g |
| しめじ | 100g |
| アクシアル 手揚げ風油揚げ | 2枚 |
| ほうれん草 | 1束 |
| 長ねぎ | 1本 |
a |
|
| 水 | 5カップ |
| 和風だしの素 | 小さじ1.5 |
| カレールウ | 2片(57g) |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1えびは背ワタをとる。
-
手順2里芋は皮をむいて耐熱皿に入れ、電子レンジで3分ほど加熱して火を通し、半分に切る。
-
手順3れんこんは薄切りにして水にはなす。大根はピーラーでリボン状にむく。豚肉は3cm長さに切る。しめじは石突をとり、小房に分ける。油揚げは油抜きして4等分に切る。
-
手順4ほうれん草はゆでて5cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。
-
手順5鍋にカレールウ以外のaを入れて煮立たせる。火を止めてカレールウを加えて溶かす。1・2・3・鶏つみれを入れて煮る。野菜に火が通ったら4を入れる。