鮭西京漬で秋ごはん
- レシピナビ:2025年10月号
ふっくら焼けた銀鮭と根菜の味噌汁、お腹もほっこり安らぎます。

材料(2人分)
極醸 銀鮭西京漬 | 2切れ |
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<きんぴら> |
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ピーマン | 3個 |
人参 | 30g |
サラダ油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
<里芋の味噌汁> |
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里芋 | 1個 |
アクシアル きざみ揚げ | 10g |
しめじ | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
水 | 300ml |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
味噌 | 20g |

料理手順
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銀鮭西京漬
銀鮭西京漬は味噌をキッチンペーパーでふきとる。
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銀鮭西京漬
フライパンにクッキングシートまたは魚焼き用ホイルシートをしく。銀鮭西京漬を盛り付ける面を下にして並べ、弱~中火で5~6分焼き、焼き色がついたら返す。さらに4~5分焼く。
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きんぴら
ピーマン・人参はせん切りにする。
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きんぴら
鍋にサラダ油を温め、ピーマン・人参を入れて炒める。野菜がしんなりしてきたら調味料を入れて煮詰める。
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里芋の味噌汁
里芋はひと口大に切り、電子レンジで1分ほど加熱する。しめじは石突をとり、小房に分ける。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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里芋の味噌汁
鍋に水・和風だしの素・里芋・しめじを入れて火にかける。里芋に火が通ったらきざみ揚げを入れ、味噌を溶き入れる。最後に長ねぎを加える。