鮭西京漬で秋ごはん

  • レシピナビ:2025年10月号

ふっくら焼けた銀鮭と根菜の味噌汁、お腹もほっこり安らぎます。

鮭西京漬で秋ごはん
1人分約
265 Kcal
食塩相当量約
5.6 g
所要時間
40

材料(2人分)

極醸 銀鮭西京漬 2切れ

<きんぴら>

ピーマン 3個
人参 30g
サラダ油 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1
醤油 大さじ1

<里芋の味噌汁>

里芋 1個
アクシアル きざみ揚げ 10g
しめじ 50g
長ねぎ 1/2本
300ml
和風だしの素 小さじ1/2
味噌 20g
鮭西京漬で秋ごはん

料理手順

  1. 銀鮭西京漬

    銀鮭西京漬は味噌をキッチンペーパーでふきとる。

  2. 銀鮭西京漬

    フライパンにクッキングシートまたは魚焼き用ホイルシートをしく。銀鮭西京漬を盛り付ける面を下にして並べ、弱~中火で5~6分焼き、焼き色がついたら返す。さらに4~5分焼く。

  3. きんぴら

    ピーマン・人参はせん切りにする。

  4. きんぴら

    鍋にサラダ油を温め、ピーマン・人参を入れて炒める。野菜がしんなりしてきたら調味料を入れて煮詰める。

  5. 里芋の味噌汁

    里芋はひと口大に切り、電子レンジで1分ほど加熱する。しめじは石突をとり、小房に分ける。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  6. 里芋の味噌汁

    鍋に水・和風だしの素・里芋・しめじを入れて火にかける。里芋に火が通ったらきざみ揚げを入れ、味噌を溶き入れる。最後に長ねぎを加える。

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