ぜんざい風お月見三色団子

  • レシピナビ:2025年10月号

見た目もかわいいモチモチのカラフル団子です。

ぜんざい風お月見三色団子
1人分約
191 Kcal
ナトリウム約
30 mg
所要時間
25

材料(4人分)

手造りあんこ 100g

<白玉団子>

白玉粉 50g
大さじ3〜

<抹茶団子>

白玉粉 50g
抹茶 大さじ1
大さじ3〜

<かぼちゃ団子>

白玉粉 50g
かぼちゃ 80g
大さじ2〜
ぜんざい風お月見三色団子

料理手順

  1. 手順1

    白玉団子を作る。白玉粉に分量の水を少しずつ入れて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにする。2cm大に丸め、真ん中を潰す。

  2. 手順2

    抹茶団子を作る。白玉粉に抹茶を加え、分量の水を少しずつ入れて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにする。2cm大に丸め、真ん中を潰す。

  3. 手順3

    かぼちゃ団子を作る。かぼちゃは皮をむいてひと口大に切り、沸騰した湯に入れてやわらかくなるまでゆでる。水気をきって裏ごししてペースト状にする。白玉粉にかぼちゃを入れてよく混ぜ合わせる。分量の水を少しずつ入れて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにする。2cm大に丸め、真ん中を潰す。

  4. 手順4

    沸騰した湯に1の団子を入れてゆで、浮き上がってきたらさらに1分ほどゆで、冷水にとる。同様に3・2の順でゆでる。

  5. 手順5

    4の水気をきって器に盛り付け、あんこをのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)