ごちそうカップ寿司
- レシピナビ:2025年5月号
食べやすくて、華やか! お祝いにいかがですか。

材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
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すし酢 | 60ml |
桜でんぶ | 30g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
<具材> |
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鉄火ぶつまぐろ | 100g |
ぶり(刺身用サク) | 100g |
サーモン(刺身用サク) | 100g |
いかそうめん(刺身用) | 1パック |
ぷりぷりボイルえび | 8尾 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 4個 |
大葉 | 8枚 |


料理手順
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手順1
温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
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手順2
ぶり・サーモンは角切りにする。
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手順3-1
アボカドは角切りにしてレモン汁をふる。
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手順3-2
きゅうり・ミニトマトは輪切りにする。
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手順4
卵は割りほぐし、砂糖・塩を入れて味をつける。鍋にサラダ油を温めて卵液を入れ、炒り卵を作る。
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手順5-1
カップの半量にすし飯を入れて桜でんぶ・炒り卵をしき、すし飯を入れる。
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手順5-2
お好みの具材を盛り付ける。