ごちそうカップ寿司
- レシピナビ:2025年5月号
食べやすくて、華やか! お祝いにいかがですか。
材料(4人分)
| ごはん | 2合分 |
|---|---|
| すし酢 | 60ml |
| 桜でんぶ | 30g |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
<具材> |
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| 鉄火ぶつまぐろ | 100g |
| ぶり(刺身用サク) | 100g |
| サーモン(刺身用サク) | 100g |
| いかそうめん(刺身用) | 1パック |
| ぷりぷりボイルえび | 8尾 |
| アボカド | 1個 |
| レモン汁 | 少々 |
| きゅうり | 1本 |
| ミニトマト | 4個 |
| 大葉 | 8枚 |
料理手順
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手順1温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
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手順2ぶり・サーモンは角切りにする。
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手順3-1アボカドは角切りにしてレモン汁をふる。
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手順3-2きゅうり・ミニトマトは輪切りにする。
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手順4卵は割りほぐし、砂糖・塩を入れて味をつける。鍋にサラダ油を温めて卵液を入れ、炒り卵を作る。
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手順5-1カップの半量にすし飯を入れて桜でんぶ・炒り卵をしき、すし飯を入れる。
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手順5-2お好みの具材を盛り付ける。