ブロッコリーの温玉チーズ焼き
- レシピナビ:2025年3月号
マヨの効いたチーズソースで、こんがりホクホクの美味です。
材料(4人分)
| ブロッコリー | 1株 |
|---|---|
| じゃが芋 | 1個 |
| 殻付きバナメイえび | 8尾 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| アクシアル温泉卵 | 4個 |
| アクシアル焙焼式ソフトパン粉 | 適量 |
マヨチーズソース |
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| キユーピーマヨネーズ | 大さじ6 |
| アクシアルあじわい牛乳 | 大さじ2 |
| 粉チーズ | 大さじ3 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1-1ブロッコリーは小房に分ける。
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手順1-2じゃが芋は乱切りにする。ブロッコリーとじゃが芋はそれぞれゆでる。
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手順2-1バナメイえびは背ワタをとり、鍋に入れる。
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手順2-2酒・塩を入れて蒸し煮にする。そのまま冷まし、冷めたら尾を残して殻をむく。
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手順3マヨチーズソースの材料を混ぜ合わせる。
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手順4耐熱皿に1・2・温泉卵を入れ、3・パン粉をかける。
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手順54をトースターに入れ、焼き色がつくまで焼く。