ブロッコリーの温玉チーズ焼き
- レシピナビ:2025年3月号
マヨの効いたチーズソースで、こんがりホクホクの美味です。

材料(4人分)
ブロッコリー | 1株 |
---|---|
じゃが芋 | 1個 |
殻付きバナメイえび | 8尾 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
アクシアル温泉卵 | 4個 |
アクシアル焙焼式ソフトパン粉 | 適量 |
マヨチーズソース |
|
キユーピーマヨネーズ | 大さじ6 |
アクシアルあじわい牛乳 | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ3 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |

料理手順
-
手順1-1
ブロッコリーは小房に分ける。
-
手順1-2
じゃが芋は乱切りにする。ブロッコリーとじゃが芋はそれぞれゆでる。
-
手順2-1
バナメイえびは背ワタをとり、鍋に入れる。
-
手順2-2
酒・塩を入れて蒸し煮にする。そのまま冷まし、冷めたら尾を残して殻をむく。
-
手順3
マヨチーズソースの材料を混ぜ合わせる。
-
手順4
耐熱皿に1・2・温泉卵を入れ、3・パン粉をかける。
-
手順5
4をトースターに入れ、焼き色がつくまで焼く。