かきの四川風炒め
- レシピナビ:2025年2月号
旬のかきをピリ辛醤油味で! ごはんがすすみますよ。
材料(4人分)
かき | 12個 |
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塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
れんこん | 150g |
椎茸 | 4枚 |
ピーマン | 1個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
長ねぎ | 1本 |
赤唐辛子 | 2本 |
おろしにんにく | 少々 |
おろししょうが | 少々 |
サラダ油 | 大さじ3 |
アクシアル 穀物酢 | 大さじ1 |
a |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。水気をふきとり、塩・こしょうする。
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手順2-1
れんこんは乱切りにして水にはなす。椎茸は4等分に切る。
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手順2-2
ピーマン・パプリカは乱切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
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手順3
かきに片栗粉をつける。フライパンにサラダ油大さじ2を温め、かきを入れて余分な油を拭きとりながら焼く。火が通ったらとり出す。
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手順4
フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を温め、半分に切った赤唐辛子・にんにく・しょうがを入れて炒める。香りがしたら2を入れて炒める。
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手順5
4にaを加えて炒め、3のかきを戻し入れ、酢を入れて味を調える。