たらと明太子のとろろ鍋

  • レシピナビ:2025年1月号

とろ〜りふわふわのとろろとピリ辛明太子の旨みが絶妙!

たらと明太子のとろろ鍋
1人分約
213 Kcal
食塩相当量約
5.2 g
所要時間
30

材料(4人分)

助宗たら切り身 1パック
だし香るぷちぷち辛子明太子 1腹
長芋 300g
水菜 100g
アクシアルあじわい絹とうふ 1丁
しめじ 1袋
えのき 1袋
エリンギ 1パック
人参 1本
長ねぎ 2本

a

7カップ
和風だしの素 小さじ2
小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
たらと明太子のとろろ鍋
たらと明太子のとろろ鍋

料理手順

  1. 手順1-1

    助宗たらは霜降りする。

  2. 手順1-2

    辛子明太子はぶつ切りにする。

  3. 手順2

    長芋は皮をむいて酢水(分量外)につけ、すりおろす。

  4. 手順3

    水菜は7cm長さに切る。人参は細切りにする。長ねぎは斜め切りにする。しめじは石突をとり、小房に分ける。えのきは石突をとり、半分の長さに切る。エリンギは石突をとり、半分の長さに切って縦4~6等分に切る。豆腐は8等分に切る。

  5. 手順4

    鍋にaを合わせて温め、助宗たら・3を入れて煮る。火が通ったら辛子明太子・2を入れてさっと煮る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)