サーモンのハロウィン押し寿司
- レシピナビ:2024年10月号
とっても簡単手間いらず! パーティーにおすすめです。
材料(4人分)
| ごはん | 1.5合分 |
|---|---|
| アクシアル いりごま(白) | 小さじ2 |
| サーモン(刺身用サク) | 150g |
| アボカド | 1/2個 |
| レモン汁 | 少々 |
| アクシアル 有明海産焼のり | 適量 |
<合わせ酢> |
|
| アクシアル 穀物酢 | 大さじ1.5 |
| レモン汁 | 大さじ1.5 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
料理手順
-
手順1合わせ酢の材料を混ぜ合わせる。
-
手順2温かいごはんに1を入れて混ぜ、すし飯を作る。ごまを混ぜる。
-
手順3サーモンは薄切りにする。
-
手順4アボカドは薄切りにしてレモン汁をふる。
-
手順515cmの丸型にラップをしいて、サーモンをしき詰め、半量の2を詰める。アボカドをのせて残りの2を詰める。
-
手順65を返して器に盛り付け、焼のりで顔を作る。