漬けまぐろのちらし寿司
- レシピナビ:2024年9月号
具材たっぷりの華やかな洋風ちらし寿司です。
材料(4人分)
すし飯 |
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ごはん | 2合分 |
すし酢 | 60ml |
漬けまぐろ |
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鉄火ぶつまぐろ (鉄火まぐろ) | 200g |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 適量 |
ミニトマト | 4個 |
ブロッコリー | 8房 |
アクシアル ベビーチーズ(プレーン) | 2個 |
ゆで卵 | 2個 |
コーン | 30g |
アクシアル 彩りリーフサラダ | 1袋 |
※鉄火ぶつまぐろは9月下旬発売予定です。 |
料理手順
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手順1
温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
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手順2
耐熱容器にみりんと酒を合わせ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷ます。醤油を入れて混ぜ合わせる。鉄火ぶつまぐろ(鉄火まぐろ)を入れて漬ける。
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手順3-1
アボカドは1cm角に切り、レモン汁をふる。ミニトマトは半分に切る。
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手順3-2
ブロッコリーはゆでる。ベビーチーズは1cm角に切る。ゆで卵は輪切りにする。
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手順4
器にすし飯を盛り付け、2・3・コーン・彩りリーフサラダを盛り付ける。