漬けまぐろのちらし寿司

  • レシピナビ:2024年9月号

具材たっぷりの華やかな洋風ちらし寿司です。

漬けまぐろのちらし寿司
1人分約
498 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
20

材料(4人分)

すし飯

ごはん 2合分
すし酢 60ml

漬けまぐろ

鉄火ぶつまぐろ (鉄火まぐろ) 200g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
アボカド 1個
レモン汁 適量
ミニトマト 4個
ブロッコリー 8房
アクシアル ベビーチーズ(プレーン) 2個
ゆで卵 2個
コーン 30g
アクシアル 彩りリーフサラダ 1袋
※鉄火ぶつまぐろは9月下旬発売予定です。
漬けまぐろのちらし寿司
漬けまぐろのちらし寿司
漬けまぐろのちらし寿司

料理手順

  1. 手順1

    温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。

  2. 手順2

    耐熱容器にみりんと酒を合わせ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷ます。醤油を入れて混ぜ合わせる。鉄火ぶつまぐろ(鉄火まぐろ)を入れて漬ける。

  3. 手順3-1

    アボカドは1cm角に切り、レモン汁をふる。ミニトマトは半分に切る。

  4. 手順3-2

    ブロッコリーはゆでる。ベビーチーズは1cm角に切る。ゆで卵は輪切りにする。

  5. 手順4

    器にすし飯を盛り付け、2・3・コーン・彩りリーフサラダを盛り付ける。

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