あさりとトマトのスープカレー

  • レシピナビ:2024年8月号

あさりの旨みがたっぷり! 辛さと酸みが絶妙です。

あさりとトマトのスープカレー
1人分約
356 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
30
※砂出し・炊飯時間除く

材料(5人分)

あさり 400g
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1/2片
エスビー クミンシード 小さじ1
サラダ油 大さじ2
エスビー 菜館 赤唐辛子ホール 2本
エスビー カレー粉 大さじ2.5
少々
1000ml
李錦記 鶏丸ごとがらスープ 小さじ1
エスビー おろしにんにく 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1.5
レモン汁 小さじ1
パクチー 適量

麦ごはん

2合
Hana-well 新潟県長岡産もち麦 2袋(100g)
あさりとトマトのスープカレー
あさりとトマトのスープカレー

料理手順

  1. 手順1

    米は研ぎ、炊飯釜に入れて2合の目盛りまで水を加える。もち麦2袋、水200mlを追加し、かるく全体を混ぜ、通常通り炊飯する。

  2. 手順2

    あさりは海水程度(3~4%)の塩水(分量外)に漬けて砂出しする。殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。

  3. 手順3

    トマトはくし形切りにする。玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。

  4. 手順4

    鍋にサラダ油とクミンシード・しょうがを入れて中火にかけ、気泡が出てきたら、赤唐辛子をちぎり入れる(辛いのが苦手な人は種をとり除く)。ひと混ぜして玉ねぎを加え、よく炒める。

  5. 手順5

    玉ねぎが透き通ったらカレー粉・塩を加えてよく混ぜる。2を入れてざっと混ぜ、分量の水・鶏丸ごとがらスープを加えて煮る。

  6. 手順6

    あさりの口が開いたら、トマト・にんにくを加え、ナンプラー・レモン汁で味を調える。

  7. 手順7

    器に麦ごはんを盛り付け、6をかける。刻んだパクチーを散らす。

このレシピで使っている素材

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