まぐろのおつまみのり巻き
- レシピナビ:2024年6月号
お酒のお供にもピッタリ! 少し休ませると巻きやすくなりますよ。
材料(4人分)
| 鉄火まぐろ | 300g |
|---|---|
| アボカド | 1/2個 |
| レモン汁 | 少々 |
| 長芋 | 75g |
| アクシアル 有明海産焼のり | 2枚 |
| 醤油 | 適量 |
| わさび | 適量 |
料理手順
-
手順1アボカドは細長く切る。レモン汁をふる。
-
手順2長芋は細切りにする。
-
手順3焼のりは1/4を切り落とす。
-
手順4ラップをしき、鉄火まぐろの半量を並べてアボカドをのせて巻く。同様にラップに残りの鉄火まぐろを並べ、長芋をのせて巻く。冷蔵庫でしばらく休ませる。
-
手順5焼のりにラップをはずした4をのせて巻く。4等分に切る。
-
手順6器に5を盛り付け、醤油とわさびを添える。