塩銀鮭とじゃが芋の煮物

  • レシピナビ:2024年3月号

定番の煮物に塩銀鮭を入れて、ほどよい塩けと旨みをプラス。

塩銀鮭とじゃが芋の煮物
1人分約
208 Kcal
食塩相当量約
3.1 g
所要時間
30
※戻す時間除く

材料(4人分)

極醸 塩銀鮭 2切れ
じゃが芋 250g
人参 50g
ごぼう 50g
干し椎茸 4枚
絹さや 8枚
だし汁 3カップ
椎茸の戻し汁 100ml
大さじ2

a

砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
塩銀鮭とじゃが芋の煮物

料理手順

  1. 手順1

    干し椎茸は戻す。

  2. 手順2

    塩銀鮭はウロコをとってひと口大に切り、霜降りする。

  3. 手順3

    じゃが芋は皮をむいて乱切りにして水にはなす。ごぼうは乱切りにして水にはなす。人参は乱切りにする。干し椎茸は半分に切る。

  4. 手順4

    絹さやはゆでてせん切りにする。

  5. 手順5

    鍋に3を入れ、だし汁・酒・椎茸の戻し汁を入れ、落とし蓋をして煮る。じゃが芋に火が通ったら2を入れる。aを加えて汁気が少なくなるまで煮る。

  6. 手順6

    器に5を盛り付け、4を飾る。

このレシピで使っている素材

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