塩銀鮭とじゃが芋の煮物
- レシピナビ:2024年3月号
定番の煮物に塩銀鮭を入れて、ほどよい塩けと旨みをプラス。
材料(4人分)
極醸 塩銀鮭 | 2切れ |
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じゃが芋 | 250g |
人参 | 50g |
ごぼう | 50g |
干し椎茸 | 4枚 |
絹さや | 8枚 |
だし汁 | 3カップ |
椎茸の戻し汁 | 100ml |
酒 | 大さじ2 |
a |
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砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
干し椎茸は戻す。
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手順2
塩銀鮭はウロコをとってひと口大に切り、霜降りする。
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手順3
じゃが芋は皮をむいて乱切りにして水にはなす。ごぼうは乱切りにして水にはなす。人参は乱切りにする。干し椎茸は半分に切る。
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手順4
絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順5
鍋に3を入れ、だし汁・酒・椎茸の戻し汁を入れ、落とし蓋をして煮る。じゃが芋に火が通ったら2を入れる。aを加えて汁気が少なくなるまで煮る。
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手順6
器に5を盛り付け、4を飾る。