かきのけんちん汁

  • レシピナビ:2024年2月号

かきの旨みと根菜の甘み、しみじみ美味です。

かきのけんちん汁
1人分約
144 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
20

材料(4人分)

かき 8個
少々
大さじ2
アクシアル あじわい木綿とうふ 1丁
ごぼう 50g
アクシアル こんにゃく(白) 1/2枚
大根 200g
人参 50g
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1
だし汁 4カップ

a

小さじ1/2~1
大さじ1
薄口醤油 小さじ1~2
かきのけんちん汁

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。鍋に入れて酒をふりかけ、煎り煮にする。

  2. 手順2

    豆腐はキッチンペーパーで包み、皿で重しをして水切りをする。

  3. 手順3

    ごぼうはささがきにして水にはなす。大根・人参はいちょう切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  4. 手順4

    こんにゃくはスプーンでちぎってゆでる。

  5. 手順5

    鍋にサラダ油を温め、豆腐を手でくずしながら入れ、水気を飛ばすように炒める。ごぼう・人参・大根・こんにゃくを入れて炒め、だし汁を入れて煮る。

  6. Noimage
    手順6

    野菜に火が通ったらaの調味料で味をつけ、長ねぎ・かきを入れる。

このレシピで使っている素材

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