かきのけんちん汁
- レシピナビ:2024年2月号
かきの旨みと根菜の甘み、しみじみ美味です。
 
        材料(4人分)
| かき | 8個 | 
|---|---|
| 塩 | 少々 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| アクシアル あじわい木綿とうふ | 1丁 | 
| ごぼう | 50g | 
| アクシアル こんにゃく(白) | 1/2枚 | 
| 大根 | 200g | 
| 人参 | 50g | 
| 長ねぎ | 1/2本 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| だし汁 | 4カップ | 
| a | |
| 塩 | 小さじ1/2~1 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 薄口醤油 | 小さじ1~2 | 

料理手順
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               手順1 手順1かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。鍋に入れて酒をふりかけ、煎り煮にする。 
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               手順2 手順2豆腐はキッチンペーパーで包み、皿で重しをして水切りをする。 
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               手順3 手順3ごぼうはささがきにして水にはなす。大根・人参はいちょう切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。 
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               手順4 手順4こんにゃくはスプーンでちぎってゆでる。 
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               手順5 手順5鍋にサラダ油を温め、豆腐を手でくずしながら入れ、水気を飛ばすように炒める。ごぼう・人参・大根・こんにゃくを入れて炒め、だし汁を入れて煮る。 
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               手順6 手順6野菜に火が通ったらaの調味料で味をつけ、長ねぎ・かきを入れる。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													