くるくるロール手巻き寿司

  • レシピナビ:2023年11月号

食べやすいミニ手巻き! いろんな具材で華やかにアレンジしました。

1人分約
827 Kcal
食塩相当量約
3.4 g
所要時間
30
※漬ける時間除く

材料(4人分)

ごはん 2合分
創味 だしのきいたまろやかなお酢 大さじ6
アクシアル 有明海産焼のり 3枚
サーモン(刺身用サク) 200g
海鮮手作り寿司用セット 1セット

鶏むね肉の肉ピク

鶏むね肉 350g
創味 だしのきいたまろやかなお酢 100ml
きゅうり 1本
アクシアル サラダかまぼこ 4本
アクシアル あらびきポークウインナー 4本
サラダ油 少々
コーン 50g
マヨネーズ 大さじ1
ツナ 1缶
マヨネーズ 大さじ2
サニーレタス 適量
※肉ピク…肉のピクルス
くるくるロール手巻き寿司
くるくるロール手巻き寿司

料理手順

  1. 手順1-1

    鶏むね肉の肉ピクを作る。鶏肉は室温に戻して全体にフォークで穴をあける。皮目を上にして耐熱皿にのせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。返してさらに 1分ほど加熱して中まで火を通す。

  2. 手順1-2

    ビニール袋に鶏肉・だしまろ酢を入れて口をしばる。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど漬ける。食べやすい大きさにさく。

  3. 手順2

    温かいごはんにだしまろ酢を混ぜ、すし飯を作る。

  4. 手順3

    サーモンは細切りにする。きゅうりは半分の長さに切って縦6等分に切る。コーンとツナ缶はそれぞれ汁気をきってマヨネーズを混ぜる。サニーレタスは大きめにちぎる。

  5. 手順4

    ウインナーはフライパンにサラダ油を温めて焼く。

  6. Noimage
    手順5

    焼のりは縦半分に切る。

  7. 手順6

    5に2のすし飯を向こう側を少し空けて広げる。お好みの具材をのせ、手前から巻く。巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。

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