新米の食卓
- レシピナビ:2015年9月号
素朴で味わい深いおかずで、新米をさらに美味しくいただきます。
材料(4人分)
ごはん | 600g |
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きのこけんちん汁 |
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木綿豆腐 | 1/2丁 |
人参 | 30g |
しょうが薄切り | 2枚 |
しめじ | 50g |
えのき | 100g |
舞茸 | 50g |
サラダ油 | 小さじ2 |
長ねぎ | 10cm |
だし汁 | 4カップ |
a |
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酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2〜 |
みりん | 大さじ1 |
鯖のふりかけ |
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鯖水煮缶 | 2缶 |
玉ねぎ | 30g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
b |
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酢 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
料理手順
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きのこけんちん汁1
木綿豆腐はさらし(またはキッチンペーパー)の上にのせて水切りをする。
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きのこけんちん汁2
人参は繊維にそってせん切りにする。しめじ・えのき・舞茸は石突を取って小房に分ける。
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きのこけんちん汁3
鍋にサラダ油を温め、豆腐をちぎりながら入れ、水気を飛ばすように炒める。しょうがと2を入れて炒め、だし汁を入れる。
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きのこけんちん汁4
長ねぎはたて半分に切り、斜め切りにする。
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きのこけんちん汁5
野菜に火が通ったら、aで味をつける。お椀に盛り付け、4をのせる。
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鯖のふりかけ1
玉ねぎはみじん切りにする。
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鯖のふりかけ2
鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める。
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鯖のふりかけ3
2に鯖缶を汁ごと加えて炒める。最後にbを加えて水分がなくなるまで炒める。