新米の食卓

  • レシピナビ:2015年9月号

素朴で味わい深いおかずで、新米をさらに美味しくいただきます。

新米の食卓
1人分約
824 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※水切り時間除く

材料(4人分)

ごはん 600g

きのこけんちん汁

木綿豆腐 1/2丁
人参 30g
しょうが薄切り 2枚
しめじ 50g
えのき 100g
舞茸 50g
サラダ油 小さじ2
長ねぎ 10cm
だし汁 4カップ

a

大さじ2
醤油 大さじ2
小さじ1/2〜
みりん 大さじ1

鯖のふりかけ

鯖水煮缶 2缶
玉ねぎ 30g
オリーブオイル 大さじ1

b

小さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
少々
新米の食卓

※切り干し大根の煮物は、こちらをご覧ください。
※れんこんと豚肉の味噌炒めは、こちらをご覧ください。

料理手順

  1. きのこけんちん汁1

    木綿豆腐はさらし(またはキッチンペーパー)の上にのせて水切りをする。

  2. きのこけんちん汁2

    人参は繊維にそってせん切りにする。しめじ・えのき・舞茸は石突を取って小房に分ける。

  3. きのこけんちん汁3

    鍋にサラダ油を温め、豆腐をちぎりながら入れ、水気を飛ばすように炒める。しょうがと2を入れて炒め、だし汁を入れる。

  4. きのこけんちん汁4

    長ねぎはたて半分に切り、斜め切りにする。

  5. Noimage
    きのこけんちん汁5

    野菜に火が通ったら、aで味をつける。お椀に盛り付け、4をのせる。

  6. 鯖のふりかけ1

    玉ねぎはみじん切りにする。

  7. Noimage
    鯖のふりかけ2

    鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める。

  8. Noimage
    鯖のふりかけ3

    2に鯖缶を汁ごと加えて炒める。最後にbを加えて水分がなくなるまで炒める。

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