ほたるいかのカレーパエリア

  • レシピナビ:2016年3月号

ほたるいかと魚介の旨みがたっぷりしみ込んだ極上パエリアです。

ほたるいかのカレーパエリア
1人分約
484 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
50

材料(4人分)

2カップ
玉ねぎ 50g
にんにく 1/2片
鶏もも肉 100g
塩・こしょう 少々
ピーマン 1個
トマト 1個
むきえび 80g
あさり 1パック
ほたるいか 1パック
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1
白ワイン 100cc
300cc
スープの素 1個
レモン 適宜
ほたるいかのカレーパエリア

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルに上げ、水気を切っておく。

  2. 手順2-1

    玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうする。ピーマン・トマトは1cm角に切る。

  3. 手順2-2

    えびは背わたを取る。ほたるいかは軟骨を取る。

  4. 手順3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ玉ねぎ・にんにくを炒める。次に鶏肉・ピーマンをさっと炒める。さらに残りのオリーブオイルと1を加え、よく炒める。米が透き通ってきたら、あさり・えびを加え、白ワイン・水・スープの素・塩・こしょう・カレー粉を入れて沸騰させる。

  5. 手順4-1

    3の表面を平らにして、トマトを入れて蓋をして、弱火で20〜25分炊く。火を止め、ほたるいかを入れて5分ほど蒸らす。

  6. 手順4-2

    食べるときにレモン汁をかける。

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