バレンタインの食卓
- レシピナビ:2016年2月号
濃厚グラタンをメインに、かわいいハートがのったサラダがお供!
材料(4人分)
<たっぷりチーズのマカロニグラタン> |
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| マカロニ | 150g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 生椎茸 | 3枚 |
| 鶏むね肉 | 1/2枚 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
ソース |
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| ホワイトソース | 1缶 |
| 牛乳 | 100cc |
| 水 | 100cc |
| ナチュラルミックスチーズ | 80g |
| 塩・こしょう | 少々 |
<トマトとモッツァレラのハートサラダ> |
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| トマト | 1個 |
| モッツァレラチーズ | 1袋 |
| ゆで卵 | 1個 |
| 食パン | 1枚 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| サニーレタス | 1/2束 |
| シーザーサラダドレッシング | 適量 |
<バウムクーヘンプリン> |
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※材料は「バウムクーヘンプリン」ページ参照。 |
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バウムクーヘンプリンは、こちらをご覧ください。
料理手順
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手順1マカロニはたっぷりの湯に塩(分量外)を入れてゆでる。
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手順2鶏肉は1cm角に切って塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りにする。椎茸は1cm角に切る。
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手順3フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏肉・椎茸を入れて炒め、取り出す。
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手順43のフライパンにホワイトソース・牛乳・水・チーズ30gを加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。1・3を混ぜる。
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手順54を耐熱皿に入れて残りのチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
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手順6トマトは輪切りにする。
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手順7モッツァレラチーズは薄切りにしてハートの型で抜く。トマトの上にのせる。
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手順8食パンはハートの型で抜いてサラダ油でカリッと焼く。
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手順9ゆで卵は輪切りにする。
サニーレタスはひと口大に切る。 -
手順10器に7・8・9・を盛り付け、ドレッシングをかける。