バレンタインの食卓
- レシピナビ:2016年2月号
濃厚グラタンをメインに、かわいいハートがのったサラダがお供!
材料(4人分)
<たっぷりチーズのマカロニグラタン> |
|
---|---|
マカロニ | 150g |
玉ねぎ | 100g |
生椎茸 | 3枚 |
鶏むね肉 | 1/2枚 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ソース |
|
ホワイトソース | 1缶 |
牛乳 | 100cc |
水 | 100cc |
ナチュラルミックスチーズ | 80g |
塩・こしょう | 少々 |
<トマトとモッツァレラのハートサラダ> |
|
トマト | 1個 |
モッツァレラチーズ | 1袋 |
ゆで卵 | 1個 |
食パン | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
サニーレタス | 1/2束 |
シーザーサラダドレッシング | 適量 |
<バウムクーヘンプリン> |
|
※材料は「バウムクーヘンプリン」ページ参照。 |
バウムクーヘンプリンは、こちらをご覧ください。
料理手順
-
手順1
マカロニはたっぷりの湯に塩(分量外)を入れてゆでる。
-
手順2
鶏肉は1cm角に切って塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りにする。椎茸は1cm角に切る。
-
手順3
フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏肉・椎茸を入れて炒め、取り出す。
-
手順4
3のフライパンにホワイトソース・牛乳・水・チーズ30gを加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。1・3を混ぜる。
-
手順5
4を耐熱皿に入れて残りのチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
-
手順6
トマトは輪切りにする。
-
手順7
モッツァレラチーズは薄切りにしてハートの型で抜く。トマトの上にのせる。
-
手順8
食パンはハートの型で抜いてサラダ油でカリッと焼く。
-
手順9
ゆで卵は輪切りにする。
サニーレタスはひと口大に切る。 -
手順10
器に7・8・9・を盛り付け、ドレッシングをかける。