バウムクーヘンプリン

  • レシピナビ:2016年2月号

しっとりずっしり濃厚な味わいで食べ出したら止まりません。

1人分約
560 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※休ませる・焼く・冷やす時間除く

材料(直径約15cm分)

バウムクーヘン 1個

a

3個
牛乳 360cc
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々

カラメルソース

砂糖 大さじ6
大さじ1.5
熱湯 50cc
バウムクーヘンプリン

料理手順

  1. 手順1

    耐熱容器にバウムクーヘンを入れる。

  2. 手順2

    aをボウルに入れて合わせる。

  3. 手順3

    1に2の2/3量を流し入れる。

  4. Noimage
    手順4

    3を冷蔵庫で1時間ほど休ませる。途中でバウムクーヘンを裏返す。

  5. 手順5

    4に残りの1/3量を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで40分焼く。

  6. Noimage
    手順6

    5の粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

  7. 手順7

    鍋に砂糖と水を入れ弱火にかける。カラメル色になったら、熱湯を入れる(はねるので注意してください)。

  8. 手順8

    6を型から出し、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、7をかける。

このレシピで使っている素材

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