はまぐりの潮汁

  • レシピナビ:2023年3月号

はまぐりの優しいだしでほっこり! 上品で豊かな味わいです。

1人分約
29 Kcal
食塩相当量約
2.6 g
所要時間
25
※砂出し時間除く

材料(4人分)

はまぐり 8個
三つ葉 8本
5カップ
アクシアル 日高産 切り出し昆布 10~15cm

a

大さじ1.5
小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
はまぐりの潮汁

料理手順

  1. 手順1

    はまぐりは塩水に漬けて砂出しをする。表面をきれいに洗う。

  2. 手順2

    鍋に5カップの水と昆布を入れ、15分ほどおく。

  3. 手順3

    2を火にかけ、はまぐりを入れる。はまぐりの口が開いたら昆布とはまぐりをとり出す。はまぐりはお椀に盛り付ける。汁はこす。

  4. 手順4

    三つ葉はさっとゆで、結び三つ葉にする。

  5. 手順5

    3の汁を鍋に戻して温め、aの調味料を入れ、味をつける。

  6. 手順6

    3のお椀に4を盛り付け、5を注ぐ。

このレシピで使っている素材

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