はまぐりの潮汁
- レシピナビ:2023年3月号
はまぐりの優しいだしでほっこり! 上品で豊かな味わいです。
材料(4人分)
はまぐり | 8個 |
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三つ葉 | 8本 |
水 | 5カップ |
アクシアル 日高産 切り出し昆布 | 10~15cm |
a |
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酒 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
はまぐりは塩水に漬けて砂出しをする。表面をきれいに洗う。
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手順2
鍋に5カップの水と昆布を入れ、15分ほどおく。
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手順3
2を火にかけ、はまぐりを入れる。はまぐりの口が開いたら昆布とはまぐりをとり出す。はまぐりはお椀に盛り付ける。汁はこす。
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手順4
三つ葉はさっとゆで、結び三つ葉にする。
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手順5
3の汁を鍋に戻して温め、aの調味料を入れ、味をつける。
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手順6
3のお椀に4を盛り付け、5を注ぐ。