匠のすき焼き2022
- レシピナビ:2022年12月号
甘辛味の牛肉や野菜が美味! 決め手はやっぱり割下です。
材料(4人分)
牛肉すき焼き用 | 400g |
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長ねぎ | 2本 |
白菜 | 200g |
ほうれん草 | 100g |
春菊 | 1束 |
人参 | 1本 |
椎茸 | 4枚 |
焼き豆腐 | 1丁 |
えのき | 1袋 |
くずきり | 1袋 |
牛脂 | 1個 |
a |
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醤油 | 200cc |
みりん | 150cc |
砂糖 | 65g |
水 | 50cc |
卵 | 4個 |
料理手順
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手順1
aは合わせる。
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手順2
長ねぎは3cm長さに切る。
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手順3
白菜・ほうれん草はゆでる。巻きすに白菜とほうれん草をのせて巻き、食べやすく切る。
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手順4
人参は梅型で抜き、ねじり梅にする。春菊は葉をつむ。
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手順5
椎茸は飾り切りにする。えのきは石突をとって半分に切る。
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手順6
くずきりは表示通りゆでる。
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手順7
焼き豆腐は8等分に切る。
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手順8
鍋に牛脂を入れて長ねぎを焼く。焼き色がついたら肉を焼き、1を少し回し入れて端に寄せ、野菜・くずきり・豆腐を並べる。煮汁に野菜を絡めながら煮る。火が通ったら卵をつけて食べる。
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手順9
鍋に随時具材と1を入れながら煮る。