長野の郷土料理セット
おやきは焼いてから蒸して、こんがり&もちもちに!
材料(4人分)
おやき |
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中力粉 | 300g |
塩 | 小さじ1/4 |
熱湯 | 160cc |
サラダ油 | 少々 |
【なす味噌】 |
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なす | 2本 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1.5 |
味噌 | 大さじ1.5 |
【野沢菜】 |
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野沢菜漬け | 150g |
サラダ油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
【切干大根】 |
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切干大根 | 20g |
人参 | 30g |
油揚げ | 1/2枚 |
だし汁 | 300cc |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
いもなます |
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じゃが芋 | 300g |
サラダ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ3 |
野沢菜漬け |
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野沢菜漬け(市販) | 適量 |
料理手順
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1.おやき
中力粉に塩を入れて混ぜ、熱湯を少しずつ入れて箸で混ぜる。ひとかたまりにして台にのせ、100回くらいこねる。ぬれた布巾をかけて30分ほど寝かせる。
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2.なす味噌(具材)
なすは角切りにする。鍋にサラダ油を温めて炒め、なすが透き通ってきたら調味料で味をつける。
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3.野沢菜(具材)
野沢菜は塩出しをして細かく刻む。鍋にサラダ油を温めて炒め、調味料で味をつける。
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4.切干大根(具材)
切干大根は水に漬けて戻す。人参はせん切りにする。油揚げは油抜きをしてせん切りにする。鍋に具材・だし汁・調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮含める。
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5.おやき
1を12等分にする。具はそれぞれ4等分する。生地を丸く伸ばし、真ん中に具を入れて包む。
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6.おやき
フライパンにサラダ油を薄くひいて温め、5を入れて表面にきつね色の焼き色をつける。
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7.おやき
6のおやきを沸騰した蒸し器に入れ、中火で15分ほど蒸す。
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8.いもなます
じゃが芋はせん切りにして、半日くらい水にさらし、デンプンを抜く。
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9.いもなます
フライパンにサラダ油を温め、8を炒める。調味料で味をつける。
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10.野沢菜漬け
野沢菜は食べやすく切る。