長野の郷土料理セット

おやきは焼いてから蒸して、こんがり&もちもちに!

長野の郷土料理セット
1人分約
562 Kcal
食塩相当量約
3.2 g
所要時間
90
※寝かす、戻す、さらす時間除く

材料(4人分)

おやき

中力粉 300g
小さじ1/4
熱湯 160cc
サラダ油 少々

【なす味噌】

なす 2本
サラダ油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
大さじ1.5
味噌 大さじ1.5

【野沢菜】

野沢菜漬け 150g
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1

【切干大根】

切干大根 20g
人参 30g
油揚げ 1/2枚
だし汁 300cc
砂糖 小さじ2
大さじ1
醤油 大さじ1

いもなます

じゃが芋 300g
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ4
小さじ1/2
大さじ3

野沢菜漬け

野沢菜漬け(市販) 適量

料理手順

  1. 1.おやき

    中力粉に塩を入れて混ぜ、熱湯を少しずつ入れて箸で混ぜる。ひとかたまりにして台にのせ、100回くらいこねる。ぬれた布巾をかけて30分ほど寝かせる。

  2. 2.なす味噌(具材)

    なすは角切りにする。鍋にサラダ油を温めて炒め、なすが透き通ってきたら調味料で味をつける。

  3. 3.野沢菜(具材)

    野沢菜は塩出しをして細かく刻む。鍋にサラダ油を温めて炒め、調味料で味をつける。

  4. 4.切干大根(具材)

    切干大根は水に漬けて戻す。人参はせん切りにする。油揚げは油抜きをしてせん切りにする。鍋に具材・だし汁・調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮含める。

  5. Noimage
    5.おやき

    1を12等分にする。具はそれぞれ4等分する。生地を丸く伸ばし、真ん中に具を入れて包む。

  6. Noimage
    6.おやき

    フライパンにサラダ油を薄くひいて温め、5を入れて表面にきつね色の焼き色をつける。

  7. 7.おやき

    6のおやきを沸騰した蒸し器に入れ、中火で15分ほど蒸す。

  8. 8.いもなます

    じゃが芋はせん切りにして、半日くらい水にさらし、デンプンを抜く。

  9. 9.いもなます

    フライパンにサラダ油を温め、8を炒める。調味料で味をつける。

  10. 10.野沢菜漬け

    野沢菜は食べやすく切る。

このレシピで使っている素材

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