新潟の郷土料理セット

  • レシピナビ:2022年8月号

ほたてのだしがじんわり美味! 定番ののっぺを楽しんで。

新潟の郷土料理セット
1人分約
445 Kcal
食塩相当量約
5.5 g
所要時間
60
※戻す時間除く

材料(4人分)

【のっぺ】

貝柱 3個
3カップ
里芋 400g
人参 50g
干し椎茸(戻し) 2枚
たけのこ 80g
かまぼこ 80g
こんにゃく 1/3丁
鶏むね肉 80g
塩鮭 80g
銀杏水煮 8粒
とと豆(いくら) 少々
絹さや 4枚
椎茸戻し汁 50cc

a

みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ2強
小さじ1

【車麩の煮物】

車麩 2枚
椎茸 2枚
2個
絹さや 4枚
だし汁 300cc

b

大さじ1
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
みりん 大さじ1

【蒸しなす】

丸なす 1個
大葉 適量
辛子醤油 適量

【けんさ焼き】

ごはん 300g

c

味噌 大さじ1
すりごま 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2

【えご】

えご 1パック
添付の酢味噌 適量
新潟の郷土料理セット
新潟の郷土料理セット

料理手順

  1. 1.のっぺ

    水3カップにほぐした貝柱を入れ、ひと晩戻す。

  2. 2-1.のっぺ

    里芋は皮をむいて乱切りにする。塩(分量外)をふり、水洗いする。

  3. 2-2.のっぺ

    人参・水で戻した干し椎茸・たけのこ・かまぼこ・こんにゃくはそれぞれ乱切りにする。こんにゃくは下ゆでして水にさらす。絹さやはゆでて4等分に切る。

  4. 3.のっぺ

    鶏むね肉・塩鮭は親指先大に切り、霜降りする。

  5. Noimage
    4-1.のっぺ

    鍋に里芋・こんにゃく・人参・干し椎茸・たけのこ・3・かまぼこの順に入れ、1・椎茸戻し汁を加える。火にかけて沸騰したらアクをとり、中火~弱火にする。材料に七分ほど火が通ったらaを加える。

  6. 4-2.のっぺ

    最後に銀杏を入れ、とと豆と絹さやを飾る。

  7. 5-1.車麩の煮物

    車麩は水で戻す。椎茸はひと口大に切る。鍋にだし汁・車麩・b・椎茸を入れて煮る。煮汁が半量になったら真ん中に卵を落として蓋をして煮る。

  8. 5-2.車麩の煮物

    器に盛り付け、ゆでた絹さやを飾る。

  9. 6.蒸しなす

    なすは皮をむいて水に漬け、アクをとる。ラップでくるみレンジで3分ほど火が通るまで加熱する。食べやすい大きさに切って大葉のせん切りを添え、辛子醤油をかける。

  10. 7.けんさ焼き

    ごはんは4等分して丸く握る。cを混ぜ、ごはんにぬる。トースターで焼き色がつくまで焼く。

  11. 8.えご

    えごは食べやすく切って酢味噌をかける。

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