新潟の郷土料理セット
- レシピナビ:2022年8月号
ほたてのだしがじんわり美味! 定番ののっぺを楽しんで。
材料(4人分)
【のっぺ】 |
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貝柱 | 3個 |
水 | 3カップ |
里芋 | 400g |
人参 | 50g |
干し椎茸(戻し) | 2枚 |
たけのこ | 80g |
かまぼこ | 80g |
こんにゃく | 1/3丁 |
鶏むね肉 | 80g |
塩鮭 | 80g |
銀杏水煮 | 8粒 |
とと豆(いくら) | 少々 |
絹さや | 4枚 |
椎茸戻し汁 | 50cc |
a |
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みりん | 大さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ2強 |
塩 | 小さじ1 |
【車麩の煮物】 |
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車麩 | 2枚 |
椎茸 | 2枚 |
卵 | 2個 |
絹さや | 4枚 |
だし汁 | 300cc |
b |
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酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
【蒸しなす】 |
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丸なす | 1個 |
大葉 | 適量 |
辛子醤油 | 適量 |
【けんさ焼き】 |
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ごはん | 300g |
c |
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味噌 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
【えご】 |
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えご | 1パック |
添付の酢味噌 | 適量 |
料理手順
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1.のっぺ
水3カップにほぐした貝柱を入れ、ひと晩戻す。
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2-1.のっぺ
里芋は皮をむいて乱切りにする。塩(分量外)をふり、水洗いする。
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2-2.のっぺ
人参・水で戻した干し椎茸・たけのこ・かまぼこ・こんにゃくはそれぞれ乱切りにする。こんにゃくは下ゆでして水にさらす。絹さやはゆでて4等分に切る。
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3.のっぺ
鶏むね肉・塩鮭は親指先大に切り、霜降りする。
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4-1.のっぺ
鍋に里芋・こんにゃく・人参・干し椎茸・たけのこ・3・かまぼこの順に入れ、1・椎茸戻し汁を加える。火にかけて沸騰したらアクをとり、中火~弱火にする。材料に七分ほど火が通ったらaを加える。
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4-2.のっぺ
最後に銀杏を入れ、とと豆と絹さやを飾る。
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5-1.車麩の煮物
車麩は水で戻す。椎茸はひと口大に切る。鍋にだし汁・車麩・b・椎茸を入れて煮る。煮汁が半量になったら真ん中に卵を落として蓋をして煮る。
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5-2.車麩の煮物
器に盛り付け、ゆでた絹さやを飾る。
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6.蒸しなす
なすは皮をむいて水に漬け、アクをとる。ラップでくるみレンジで3分ほど火が通るまで加熱する。食べやすい大きさに切って大葉のせん切りを添え、辛子醤油をかける。
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7.けんさ焼き
ごはんは4等分して丸く握る。cを混ぜ、ごはんにぬる。トースターで焼き色がつくまで焼く。
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8.えご
えごは食べやすく切って酢味噌をかける。