れんこんのヘルシー挟み焼き

  • レシピナビ:2022年8月号

ふんわりつくねをシャキシャキのれんこんで挟みました。

1人分約
223 Kcal
食塩相当量約
0.7 g
所要時間
25

材料(4人分)

れんこん 200g
鶏挽き肉 70g
木綿豆腐 200g
だし香る辛子明太子 1/2腹
玉ねぎ 25g
人参 25g
しめじ 25g
小麦粉 適量
サラダ油 適量
大葉 5枚
白髪ねぎ 1/3本分
辛子醤油 少々

a

少々
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
れんこんのヘルシー挟み焼き

料理手順

  1. 手順1

    豆腐は耐熱皿に入れて500Wの電子レンジで2分加熱する。ザルにキッチンペーパーをしいて豆腐をのせて冷まし、水切りをする。

  2. 手順2

    玉ねぎ・人参・しめじは粗みじん切りにする。明太子は薄皮をはずす。

  3. 手順3

    ボウルに鶏挽き肉・1・2・aの調味料を入れて混ぜる。

  4. 手順4

    れんこんは5mm厚さの輪切りにする。

  5. 手順5

    4に3の具を挟み、周りに小麦粉をまぶす。

  6. Noimage
    手順6

    フライパンにサラダ油を温めて5を入れ、蓋をして焼く。

  7. Noimage
    手順7

    大葉はせん切りにして白髪ねぎを混ぜる。

  8. 手順8

    器に6・7を盛り付ける。好みで辛子醤油をつける。

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