かつおたたきの冷やし中華

  • レシピナビ:2022年5月号

旬のかつおと冷やし中華、意外な組み合わせが美味しい!

1人分約
505 Kcal
食塩相当量約
5.0 g
所要時間
20

【買い物のコツ】

 かつおは春と秋の2回旬があります。この時期は「初がつお」と呼ばれ、さっぱりとした赤身はたたきにすると一層おいしくいただけます。原信ナルスのかつおたたきは一本釣りしたかつおを炭火で焼き上げ、さらに藁焼きすることでかつおの旨みを閉じ込め、香ばしさと風味を加えています。

材料(2人分)

冷し中華(2人前) 1袋
かつおたたき 150g
玉ねぎ 100g
レタス 2枚
きゅうり 1本
トマト 1個
マヨネーズ 適量
かつおたたきの冷やし中華
かつおたたきの冷やし中華

料理手順

  1. 手順1

    かつおたたきは薄切りにする。

  2. 手順2-1

    玉ねぎは薄切りにする。レタスはせん切りにして水にはなす。きゅうりは斜め薄切りにする。

  3. 手順2-2

    トマトはくし形切りにする。

  4. 手順3

    冷し中華の麺はゆでてザルにあげ、水にとって冷やし、よく水気を切る。

  5. 手順4

    器に麺を盛り付け、1・2をのせて添付のスープとマヨネーズをかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)