茶巾たまご豆腐

つるんとした食感のたまご豆腐が、型がなくても作れます。

茶巾たまご豆腐
1人分約
100 Kcal
食塩相当量約
1.3 g
所要時間
25
※戻す時間除く

材料(4人分)

3個
だし汁 140cc
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
少々
きくらげ 3枚
かにかま 4本
えのき 30g

a

だし香るつゆ 適量
適量
万能ねぎ 適量
おろししょうが 適量

料理手順

  1. 手順1

    ボウルに卵を割りほぐし、だし汁・みりん・薄口醤油・塩を入れて混ぜ合わせ、ザルに通して一度こす。

  2. 手順2

    きくらげは戻してせん切りにする。かにかまは半分の長さに切って細かくさく。えのきは1cm長さに切る。

  3. 手順3

    万能ねぎは小口切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    ラップを25cmほどの長さに切る。ラップを濡らして器にしく。これを4つ用意する。

  5. Noimage
    手順5

    4に2の具材を均等に入れて1を注ぎ入れ、茶巾にして輪ゴムで縛る。

  6. Noimage
    手順6

    鍋に湯を沸かして沸騰直前に5を入れ、極弱火にして蓋をして固まるまで10分ほどゆでる。

  7. 手順7

    aを合わせる。

  8. 手順8

    器に6を盛り付けて7をかけ、万能ねぎとおろししょうがを添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)