茶巾たまご豆腐
つるんとした食感のたまご豆腐が、型がなくても作れます。
材料(4人分)
卵 | 3個 |
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だし汁 | 140cc |
みりん | 大さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
きくらげ | 3枚 |
かにかま | 4本 |
えのき | 30g |
a |
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だし香るつゆ | 適量 |
水 | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
おろししょうが | 適量 |
料理手順
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手順1
ボウルに卵を割りほぐし、だし汁・みりん・薄口醤油・塩を入れて混ぜ合わせ、ザルに通して一度こす。
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手順2
きくらげは戻してせん切りにする。かにかまは半分の長さに切って細かくさく。えのきは1cm長さに切る。
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手順3
万能ねぎは小口切りにする。
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手順4
ラップを25cmほどの長さに切る。ラップを濡らして器にしく。これを4つ用意する。
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手順5
4に2の具材を均等に入れて1を注ぎ入れ、茶巾にして輪ゴムで縛る。
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手順6
鍋に湯を沸かして沸騰直前に5を入れ、極弱火にして蓋をして固まるまで10分ほどゆでる。
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手順7
aを合わせる。
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手順8
器に6を盛り付けて7をかけ、万能ねぎとおろししょうがを添える。