恵方巻

  • レシピナビ:2010年1月号

家庭で作る巻物は好きな具が入れられて、1本でもペロリといけちゃいますよ。

恵方巻
1人分約
656 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
50

材料(4人分)

ご飯 3合分
焼きのり … 6枚

すし酢

大さじ4
砂糖 大さじ3
小さじ2

きゅうり 1本
玉子焼き 6本分
かんぴょう甘煮 6本分
甘煮椎茸 4枚
うなぎ蒲焼 1/2枚
かにかま 12本

かんぴょう・椎茸の甘煮

かんぴょう(乾) 20g
干椎茸 4枚
椎茸戻し汁 ひたひた
醤油 大さじ1.5
みりん 少々
砂糖 大さじ2
恵方巻
恵方巻

料理手順

  1. 手順1

    炊き上がったご飯にすし酢を合わせて酢飯を作る。

  2. 手順2

    きゅうり・玉子焼き・うなぎ蒲焼は1.5cm角の棒状に切る。

  3. 手順3-1

    巻きすにのりをおいて1/6量のご飯をしく。具をのせて巻く。

  4. 手順3-2
  5. Noimage
    手順4

    3 を食べやすい大きさに切る。

  6. Noimage
    かんぴょうと椎茸の甘煮-1

    かんぴょうは水でさっと洗い、塩少々を入れてもむ。水洗いし水で戻す。10 分下ゆでする。干椎茸は戻す。

  7. Noimage
    かんぴょうと椎茸の甘煮-2

    鍋にかんぴょうと椎茸を入れて、椎茸の戻し汁をひたひたに入れる。4 分煮て(中火)砂糖を入れる。4 分煮て醤油を入れる。煮汁を煮含ませて、最後にみりんを入れからめる。

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