まぐろと長芋のサラダ丼
- レシピナビ:2022年1月号
長芋をたたいてよりサクサク食感に!
材料(4人分)
角切りまぐろ | 150g |
---|---|
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
長芋 | 300g |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
玉ねぎ | 50g |
ベビーリーフ | 1袋 |
卵黄 | 4個 |
ごはん | 600g |
ドレッシング |
|
醤油 | 大さじ1 |
わさび | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ4 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
まぐろは醤油とみりんにつけて下味をつける。
-
手順2
長芋は皮をむいて袋に入れ、たたく。
-
手順3
アボカドは角切りにしてレモン汁をふる。
-
手順4
玉ねぎは薄切りにして水にはなす。
-
手順5
ドレッシングを作る。
-
手順6
器にごはんを盛り付け、ベビーリーフ・1・2・3・4・卵黄を盛り付け、ドレッシングをかける。