おいしい焼きギョーザ

  • レシピナビ:2010年2月号

いつも形がくずれちゃう人、必読です!

おいしい焼きギョーザ
1人分約
125 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

味の素冷凍ギョーザ 12個

すだちたれ

大さじ2
すだち果汁 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々

さっぱり和風たれ

ポン酢 大さじ1.5
大根おろし 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 適宜

トマトだれ

トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1
すりおろしにんにく 少々

ごま味噌だれ

味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
ねりごま 大さじ1

麻婆たれ

醤油 小さじ1
テンメンジャン 大さじ1
トウバンジャン 小さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
砂糖 小さじ2
花椒または山椒 適量
ラー油 適量

カレーたれ

カレー粉 小さじ1
コンソメスープの素 1個(水50ccで溶いておく)
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
おいしい焼きギョーザ

料理手順

  1. 手順1

    フライパンをよく温め、一度火を止める。 ※鉄のフライパンの場合は焦げやすいので、少量の油(小さじ1)をひいて焼く。

  2. 手順2

    フライパンにサラダ油をひかず、凍ったままのギョーザを平らな面を下にして並べ、水カップ1/2 弱(70ml) を入れる。

  3. 手順3

    蓋をして中火で約4分蒸し焼きにする。

  4. 手順4

    蓋を取り、中火で約2分水気をとばし、こんがり焼き目をつける。※ぬれ布巾の上にフライパンをおくと、上手に取り出せる。

  5. Noimage
    手順5

    たれは各調味料をよく混ぜる。

このレシピで使っている素材

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