新潟の和プレート

  • レシピナビ:2021年8月号

だしと野菜の旨みがたっぷり染み込んだ車麩が美味!

新潟の和プレート
1人分約
486 Kcal
食塩相当量約
5.8 g
所要時間
50
※戻す時間除く

材料(4人分)

[車麩の煮物]

車麩 2枚
こんにゃく 1/3枚
干し椎茸 3枚
人参 60g
絹さや 3枚
サラダ油 小さじ2
だし汁 300cc

a

大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
だし香るつゆ 大さじ5

[焼きなすと枝豆の酢味噌和え]

なす 2本
枝豆 100g
トマト 1/4個

b

味噌 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
だし汁 大さじ1
大さじ1/2

[油揚げのかんずりはさみ焼き]

栃尾の油揚げ 1枚
万能ねぎ 適量

c

かんずり 小さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
大さじ1
長ねぎ 15㎝
大葉 4枚

[くじら汁]

塩くじら 70g
ごぼう 30g
なす 1本
玉ねぎ 100g
じゃが芋 1個
万能ねぎ 2本
みょうが 2本
だし汁 4.5カップ
味噌 40g
七味唐辛子 適量

[えご]

えご 1パック
酢味噌 適量

[くるみ太巻き]

くるみ太巻き 1パック
新潟の和プレート
新潟の和プレート

料理手順

  1. 車麩の煮物1

    車麩は水で戻し、6等分に切る。

  2. 車麩の煮物2

    干し椎茸は水で戻しひと口大のそぎ切り、人参は乱切り、こんにゃくは下ゆでして乱切りにする。鍋にサラダ油を温め、具を炒める。だし汁・aの調味料を入れて煮含め、ゆでて半分に切った絹さやを入れる。

  3. 焼きなすと枝豆の酢味噌和え1

    なすは焼いて皮をむき、食べやすく切る。

  4. 焼きなすと枝豆の酢味噌和え2

    枝豆はゆでてさやと薄皮をむく。トマトは角切りにする。bの調味料を合わせる。ボウルになす・枝豆・トマト・bの調味料を入れて和える。

  5. 油揚げのかんずりはさみ焼き

    長ねぎはみじん切り、大葉はせん切りにする。cを合わせる。油揚げは3㎝長さに切り、中に切れ目を入れてcを挟む。トースターで焼き色がつくまで焼く。小口切りにした万能ねぎをのせる。

  6. くじら汁1

    塩くじらは短冊切りにして霜降りする。ごぼうはささがきにして水にはなす。

  7. くじら汁2

    なすは縦半分に切って斜め切りにする。

  8. くじら汁3

    じゃが芋は皮をむき、いちょう切りにする。玉ねぎは1.5㎝角に切る。万能ねぎは小口切り、みょうがは細切りにする。鍋にだし汁を入れ、玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎが透き通ってきたら、なす・ごぼう・じゃが芋を入れ、塩くじらを入れる。野菜が柔らかくなったら味噌を入れ、最後に万能ねぎ・みょうがを入れる。器に盛り付け、好みで七味唐辛子をふる。

  9. 盛り付け

    器に車麩の煮物・焼きなすと枝豆の酢味噌和え・油揚げのかんずりはさみ焼き・くじら汁・食べやすく切ったえごと酢味噌・くるみ太巻きを盛り付ける。

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