たけのこと身欠きにしんの煮物

  • レシピナビ:2018年4月号

たけのこににしんの味わいと旨みがしっかり染みて美味!

たけのこと身欠きにしんの煮物
1人分約
107 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
30
※アク抜き時間除く、にしんを漬ける時間除く

材料(4人分)

たけのこ 100g
身欠きにしん 1枚
新じゃが芋 300g
絹さや 4枚
だし汁 ひたひた
砂糖 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ2
たけのこと身欠きにしんの煮物
たけのこと身欠きにしんの煮物

料理手順

  1. 手順1

    たけのこはアク抜きし、姿切りにする。

  2. 手順2

    身欠きにしんは米のとぎ汁に漬けてひと晩おく。洗ってから腹骨をとって、3cm長さに切る。

  3. Noimage
    手順3

    じゃが芋は皮をこそげてひと口大に切る。

  4. 手順4

    絹さやはゆでて半分に切る。

  5. 手順5

    鍋にたけのこ・じゃが芋・にしんを入れる。ひたひたのだし汁を加えて火にかけ落とし蓋をして煮る。

  6. Noimage
    手順6

    沸騰したらアクをとって砂糖・酒を加える。

  7. Noimage
    手順7

    6に醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮る。

  8. 手順8

    器に7を盛り付け、絹さやを飾る。

このレシピで使っている素材

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