たけのこと身欠きにしんの煮物
- レシピナビ:2018年4月号
たけのこににしんの味わいと旨みがしっかり染みて美味!
材料(4人分)
たけのこ | 100g |
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身欠きにしん | 1枚 |
新じゃが芋 | 300g |
絹さや | 4枚 |
だし汁 | ひたひた |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
たけのこはアク抜きし、姿切りにする。
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手順2
身欠きにしんは米のとぎ汁に漬けてひと晩おく。洗ってから腹骨をとって、3cm長さに切る。
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手順3
じゃが芋は皮をこそげてひと口大に切る。
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手順4
絹さやはゆでて半分に切る。
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手順5
鍋にたけのこ・じゃが芋・にしんを入れる。ひたひたのだし汁を加えて火にかけ落とし蓋をして煮る。
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手順6
沸騰したらアクをとって砂糖・酒を加える。
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手順7
6に醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
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手順8
器に7を盛り付け、絹さやを飾る。