昔ながらの純和風!!お花見弁当

  • レシピナビ:2018年4月号

春を感じる華やかさ! ちょっぴり豪華なお花見弁当です。

昔ながらの純和風!!お花見弁当
1人分約
721 Kcal
食塩相当量約
5.2 g
所要時間
50
※※戻す時間除く

材料(4人分)

グレープフルーツ 1個
かまぼこ 80g
たけのこごま味噌焼き 4切れ
市販焼き魚(鮭) 2切れ
手造りおはぎ 4個

<太巻き>

すし飯 1合分
きゅうり 1/6本
味付けかんぴょう 2本
でんぶ 大さじ3
厚焼き玉子 適量
サラダかまぼこ 2本
焼のり全型 2枚

<卵焼き>

3個

a

砂糖 大さじ1
小さじ1/2
醤油 少々
適量

<菜の花辛子和え>

菜の花 1束
醤油 大さじ2
だし汁 大さじ2
辛子 小さじ1

<高野豆腐の煮物>

高野豆腐 2枚
干し椎茸 2枚
人参 30g
椎茸戻し汁 100㏄
150㏄

b

大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
昔ながらの純和風!!お花見弁当
昔ながらの純和風!!お花見弁当

料理手順

  1. 手順1

    きゅうりは縦半分に切る。のりにすし飯を広げ、その上に具・棒状に切った厚焼き玉子をのせてまく。食べやすく切る。

  2. 手順2

    卵にaの調味料を入れてよく混ぜ、卵焼きを作る。食べやすく切る。

  3. 手順3

    菜の花はゆでて食べやすく切る。醤油・だし汁・辛子を合わせて和える。

  4. 手順4

    高野豆腐は戻す。椎茸は戻して4等分に切る。人参は乱切りにする。鍋に高野豆腐・椎茸・人参を入れ、椎茸の戻し汁・水150㏄・bの調味料を入れて煮含める。

  5. 手順5

    グレープフルーツは皮と薄皮をむく。かまぼこは1cm厚さに切る。

  6. 手順6

    1~5・たけのこのごま味噌焼き・焼き魚・おはぎを重箱に彩りよく詰める。

このレシピで使っている素材

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