豆腐入りふわふわ鶏つくねの甘酢あんかけ

  • レシピナビ:2021年6月号

しっとりふんわり! やさしい味わいの手作りつくねです。

1人分約
311 Kcal
食塩相当量約
4.2 g
所要時間
40

材料(4人分)

サラダ油 大さじ2

鶏つくね

鶏挽き肉 200g
木綿豆腐 100g
玉ねぎみじん 50g
1/2個
片栗粉 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々

野菜

玉ねぎ 100g
ピーマン 2個
人参 50g
かぼちゃ 100g

甘酢タレ

いろいろ使えるまろやか酢 大さじ3
だし香るつゆ 大さじ2
300cc
片栗粉 大さじ1

手作りピクルス

きゅうり 1/2本
かぶ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
人参 50g
いろいろ使えるまろやか酢 150cc
豆腐入りふわふわ鶏つくねの甘酢あんかけ
豆腐入りふわふわ鶏つくねの甘酢あんかけ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    豆腐は電子レンジで1分ほど加熱する。ザルにあげて水気をきり裏ごしする。ボウルに鶏つくねの材料を合わせて12等分にしてつくね型にする。

  2. 手順2

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、1を入れて焼く。両面に焼き色がついたら火を弱めて蓋をする。火が通るまで加熱する。

  3. 手順3

    玉ねぎはくし形切りにする。ピーマンは乱切りにする。人参は乱切りにする。かぼちゃはひと口大に切る。人参・かぼちゃはゆでて火を通す。

  4. Noimage
    手順4

    甘酢タレを合わせておく。

  5. 手順5

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、玉ねぎ・ピーマンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら2・人参・かぼちゃを入れてさっと炒め、4を入れてとろみがつくまで加熱する。

  6. 手順6

    ピクルスの野菜は1㎝角に切る。野菜を袋に入れ、まろやか酢を入れて漬ける。

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