チキンライスのトマトドリア
まろやかなホワイトソースと、チキンライスの酸みが好相性です。
材料(4人分)
サラダチキン | 1袋 |
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玉ねぎ | 100g |
ピーマン | 1個 |
ごはん | 500g |
ケチャップ | 大さじ5 |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 20g |
トマト | 1個 |
アボカド | 1個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ナチュラルミックスチーズ | 50g |
パセリみじん | 適量 |
ホワイトソース |
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バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 200cc |
水 | 100cc |
スープの素 | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1-1
サラダチキンは角切りにする。
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手順1-2
玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。
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手順2
フライパンにバターを温めて玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらサラダチキン・ピーマンを入れて炒める。
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手順3
2に温かいごはんを入れて炒め、ケチャップ・塩・こしょうで味をつける。
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手順4
トマト・アボカドは1cm厚さの輪切りにする。フライパンにサラダ油を温め、トマト・アボカドを焼く。
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手順5
ホワイトソースを作る。鍋にバターを温め、小麦粉を入れて炒める。牛乳・水・スープの素を少しずつ入れてのばし、とろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味をつける。
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手順6
耐熱皿に3・5・4の順に盛り付け、チーズをのせる。
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手順7
200℃に予熱したオーブンに6を入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。パセリみじんをかける。