チキンライスのトマトドリア

まろやかなホワイトソースと、チキンライスの酸みが好相性です。

チキンライスのトマトドリア
1人分約
591 Kcal
食塩相当量約
2.6 g
所要時間
40

材料(4人分)

サラダチキン 1袋
玉ねぎ 100g
ピーマン 1個
ごはん 500g
ケチャップ 大さじ5
塩・こしょう 少々
バター 20g
トマト 1個
アボカド 1個
サラダ油 小さじ2
ナチュラルミックスチーズ 50g
パセリみじん 適量

ホワイトソース

バター 大さじ2
小麦粉 大さじ4
牛乳 200cc
100cc
スープの素 少々
塩・こしょう 少々

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    サラダチキンは角切りにする。玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    フライパンにバターを温めて玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらサラダチキン・ピーマンを入れて炒める。

  3. Noimage
    手順3

    2に温かいごはんを入れて炒め、ケチャップ・塩・こしょうで味をつける。

  4. Noimage
    手順4

    トマト・アボカドは1cm厚さの輪切りにする。フライパンにサラダ油を温め、トマト・アボカドを焼く。

  5. Noimage
    手順5

    ホワイトソースを作る。鍋にバターを温め、小麦粉を入れて炒める。牛乳・水・スープの素を少しずつ入れてのばし、とろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味をつける。

  6. Noimage
    手順6

    耐熱皿に3・5・4の順に盛り付け、チーズをのせる。

  7. 手順7

    200℃に予熱したオーブンに6を入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。パセリみじんをかける。

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