チキンライスのトマトドリア
まろやかなホワイトソースと、チキンライスの酸みが好相性です。
材料(4人分)
| サラダチキン | 1袋 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| ピーマン | 1個 |
| ごはん | 500g |
| ケチャップ | 大さじ5 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| バター | 20g |
| トマト | 1個 |
| アボカド | 1個 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| ナチュラルミックスチーズ | 50g |
| パセリみじん | 適量 |
ホワイトソース |
|
| バター | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ4 |
| 牛乳 | 200cc |
| 水 | 100cc |
| スープの素 | 少々 |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1-1サラダチキンは角切りにする。
-
手順1-2玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。
-
手順2フライパンにバターを温めて玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらサラダチキン・ピーマンを入れて炒める。
-
手順32に温かいごはんを入れて炒め、ケチャップ・塩・こしょうで味をつける。
-
手順4トマト・アボカドは1cm厚さの輪切りにする。フライパンにサラダ油を温め、トマト・アボカドを焼く。
-
手順5ホワイトソースを作る。鍋にバターを温め、小麦粉を入れて炒める。牛乳・水・スープの素を少しずつ入れてのばし、とろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味をつける。
-
手順6耐熱皿に3・5・4の順に盛り付け、チーズをのせる。
-
手順7200℃に予熱したオーブンに6を入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。パセリみじんをかける。